敬老爱老 全民行动

——沈阳市积极开展“敬老文明号”创建活动纪实
2016-10-09 09:43      来源:沈阳日报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  2016年5月27日,习近平总书记在主持中央政治局就我国人口老龄化的形势和对策举行的第三十二次集体学习时强调,敬老爱老是中华民族的传统美德。要把弘扬孝亲敬老纳入社会主义核心价值观宣传教育,建设具有民族特色、时代特征的孝亲敬老文化。沈阳市从1992年开始进入人口老龄化社会,比全国提前7年,2007年步入高龄化社会,同时开始进入老年人口快速增长期,人口老龄化呈现出“老年人口总量持续增长、人口老龄化发展迅速、高龄老年人口比重不断上升”的态势。2014年,沈阳市迈入人口中度老龄化社会。目前,沈阳户籍人口中,60岁以上老年人口173万,占户籍人口比例23.69%。如何让全市老年人老有所养、老有所为、老有所乐,逐渐成为沈阳社会各界普遍关心、关注的问题。沈阳市老龄工作委员会办公室(以下简称沈阳市老龄办)积极发挥牵头协调作用,以“敬老文明号”创建活动为牵动,在全市组织开展了一系列极具人文情怀的社会活动,让“老吾老,以及人之老”拥有了新时代的新内涵,让“敬老爱老,全民行动”成为沈阳人共同的道德标尺。今天是传统节日重阳节,在这个特殊的日子里,让我们继续把孝亲敬老的传统美德发扬光大。

  2012年4月,沈阳市老龄办按照全国老龄办和辽宁省老龄办有关要求和部署,与沈阳市文明办共同在全市各涉老部门、为老服务组织、公共服务窗口行业组织开展了首届“敬老文明号”创建活动。2015年3月1日,第二届“敬老文明号”创建活动正式启动。在首届“敬老文明号”创建活动中,共有110家单位获得市级,19家单位获省级,11家单位获得国家级“敬老文明号”荣誉称号。伴随着“敬老文明号”创建活动的深入开展,一大批老年优惠政策相继落地,社会各界参与为老服务热情被充分调动,全社会爱老敬老氛围日渐浓郁。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李丹一]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警