丹东:登记失业率2.4% 凤城是如何做到的?

2016-10-14 13:46      来源:丹东新闻网     
作者:张宏岩 李莉 唐莉
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  最近,家住凤城市老城社区钢厂委3组的赫宁,通过社区找到了一份家政工作,每月有近1800元的收入。“这份工作很稳定,我的生活有了保障。”赫宁高兴地说。

  和赫宁一样,今年前三季度,凤城市有8896名求职者端上了新饭碗,城镇登记失业率控制在2.4%以内,远远低于全市平均水平。

  9月中旬的一天,东汤镇政府会议室里,几十名村民正观看远程培训视频。青城子镇劳动保障事务所也邀请北京一家公司为100多名年轻的求职者讲解IT知识,培训的专业包括大数据开发、移动互联网开发、UI视觉设计等,这场培训会吸引了青城子镇及周边乡镇很多年轻人参加。今年以来,凤城市把提高就业技能作为重要抓手,利用远程培训模式,为农民就业创业创造条件。据了解,过去凤城市仅在两个乡镇尝试过远程培训,现在已增至18个乡镇,课件目录达8大类、71个专业。仅东汤镇通过远程培训,就新增创业9人,实名制劳务输出124人。

  凤城市就业部门通过开展就业援助月、春风行动、专项就业招聘会等活动,为79家企业搭建平台开展招聘活动,提供就业岗位3703个,成功招聘416人。各社区也积极发挥社区就业平台作用,多渠道解决辖区失业人员就业问题。凤凰城街道北山社区对辖区内劳动力资源进行全面排查,把家庭状况、失业原因、择业愿望、技能水平、培训意愿、就业去向等资料录入电脑,做实就业台账,针对不同群体精准服务,帮助17名就业困难人员找到工作。民主社区定期将搜集的辖内企事业单位用工信息发布在小区宣传栏上,还积极挖掘辖区内各单位后勤岗位如保洁、门卫、保安等岗位,安排年龄偏大、无技能的就业困难群体。目前,该社区已帮助20多名居民就业。

  刘家河镇引导和鼓励一批组织能力强、懂技术的能人牵头,将农村妇女联合起来,扩大产业规模,形成产业品牌,共同创业致富。范丽英是刘家河镇远近闻名的养猪能手,在她的带领下,村民们成立了“养猪互助合作社”,为养殖户提供产、供、销一条龙服务,带动了当地贫困家庭妇女发展养殖业。目前,刘家河镇已帮助25名妇女在养鸡场就业,有两名妇女建起了自动化养鸡场。

  凤城市一方面积极落实优惠政策,鼓励求职者自主创业,另一方面开展免费创业培训,努力优化创业环境,让“小老板”带动更多就业。家住魁星社区的张岩大学毕业后,想开办一家汽车贸易公司,苦于资金缺口一直无法实现创业梦想。就业部门得知后,为张岩办理了8万元免息创业贷款扶持,现在,张岩的生意做得红红火火,还雇用了几名下岗失业人员。今年初,大学生李鑫通过“春风行动”用工招聘洽谈会,进入凤城市大学生创业孵化基地,实现了自己的创业梦想。

  自年初以来,凤城市就业局为下岗失业人员、大中专毕业生、城镇转业退伍军人发放小额担保贷款共300万元,初步实现了“创办一个项目带动一方就业”的良好局面。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警