丹东市交通局扶贫做实功见实效

2016-10-25 09:05      来源:丹东新闻网     
作者:刁庆峰
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  组组通油路,村道路硬化累计达30余公里;建粮油加工坊,帮助村民销售大米;引导村民发展刺嫩芽、刺五加和绒山羊等特色种养殖产业;帮助村建成文化广场、图书馆,每月为村民放两次电影……丹东市交通局切实为帮扶对象宽甸步达远镇新兴村办实事,用实功,初见成效。

  10月17日,全国第三个扶贫日,市交通局领导带领机关和局属10个单位的负责人来到新兴村开展为贫困户送温暖活动:筹措1.8万元,为该村5名大学生和8名高中生每人分别发放2000元和1000元助学金。近两年他们为该村贫困学子送去助学金2.9万元,米面油等生活用品千余公斤。

  新兴村党支部书记曲秀云介绍,市交通局的扶贫工作会就在村里召开,扶贫的方式变最初的“一人对一户”为局党委包村、下属的8个业务单位和2家企业包组包户,对贫困家庭实施拉网式扶贫。把熟悉基层、有农村工作经验和熟悉经营管理的干部派到村担任第一书记,成立3人驻村工作队。工作队逐组逐户制定扶贫计划,为村提供产业信息16条,为贫困户解决实际生活问题30多个。

  村委会院内有两分地,这是驻村工作队自己侍弄的小菜园,工作队队长刘颖坪带领队员自己开伙做饭,队员有时好几个星期不回市内一趟,村里有邻里纠纷调解、环境卫生整治等大事小情,队员和村干部们一起干。

  新兴村有500亩冷水优质稻田,由于交通和加工不方便,优质米卖不上价。市交通局了解情况后,投资8万余元,为村里新建一所多功能粮油加工作坊,购买了碾米机、圆米机、砻谷机、粉碎机、榨油机等6台机器,不仅免费为村民加工稻谷和压榨豆油,还辐射带动了周边5-7个村的农产品加工,新兴村的数万公斤稻米还由交通局包销。“一方面由局机关和局属单位食堂购买一部分,余下的借助电商等平台向市场销售。”局机关党委负责人说,通过精包装、注册品牌等方式,逐步把“新兴大米”从增收向创收转型。村民万国才家过去种了4亩水稻,前几年“水改旱”两亩,有了这个粮油加工作坊,他准备将那两亩旱田改回来。

  因种植结构单一,村民收入主要来自水稻和玉米种植。针对部分贫困户有意发展玉竹产业而无从下手的情况,市交通局帮助10户贫困户发展玉竹种植40亩,现正积极运作为全村80余户贫困户购买刺五加和刺嫩芽种根,发展这两项产业。局属单位引航站为6组困难户范兴隆购买了5只绒山羊,让他重新燃起生活的希望。

  让村民感到变化最大的是,村里各组都有了路灯,在原来15盏的基础上,今年交通局又为村里安装了20盏太阳能路灯。村支书曲秀云说,市交通局还帮助村里协调新建一处使用面积达400平方米的村部,老村部就可以对外出租了,村集体也有了收入;帮助沿主干道的村民翻修院墙和门垛,帮建的还有村文化广场和图书馆。“每天晚上村民在这里健身,扭呀跳呀……他们帮的实事真是说不完。”曲秀云兴奋地说。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警