沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

葫芦岛市教育局“两学一做”学习教育凸显四大成效

2016-10-25 14:52      来源:葫芦岛日报     
作者:张元明
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  年初以来,葫芦岛市教育局党委坚持把“两学一做”学习教育作为今年党建工作的“龙头”来抓,在加强学习教育培训,“立足岗位当先锋、推动振兴做贡献”,“机关转作风、为民四服务”等方面脚踏实地,真抓实干,极大地巩固和拓展了党的群众路线教育实践活动及“三严三实”专题教育成果,凸显出四大成效。

  党员干部的思想认识达到高度统一。市教育局党委根据上级文件精神精心制定了学习计划,并引导广大党员干部严格按照学习计划,以自学、集中学等方式学习党章党规,学习习近平总书记系列讲话精神。通过学习,全局党员干部都能以高度的政治责任感,扎实推进各项工作,真正做到了思想认识上的高度统一。

  党员干部的组织观念得到进一步强化。市教育局党委深入贯彻习总书记讲话精神,扎实开展“两学一做”学习教育活动,认真落实“三会一课”、双重组织生活等党内生活制度,进一步增强了党员干部的组织观念。充分发挥领导干部表率作用。在“两学一做”学习教育中,局领导班子成员分别下到各自所在的党支部参加学习讨论,为基层学校讲党课;认真落实“三会一课”制度。学习教育活动开展以来,全体党员政治学习3次,党支部组织生活会召开9次,党支部党员大会召开9次,上党课5次;树立牢固的看齐意识。针对党费收缴和党组织换届问题,按照上级要求,坚持标准,按照足额收缴,按期进行换届,强化了党员对上交党费、执行党纪党规和党内生活制度的认识。

  党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到充分彰显。结合“两学一做”学习教育,市教育局党委大力加强基层党组织建设,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。进一步增强基层党组织的凝聚力和战斗力。为使工作落到实处,收到效果,局党委在基层党组织广泛开展向毛丰美学习活动,组织引导党员立足岗位做贡献;进一步丰富基层党组织的活动内容、活动形式。“两学一做”学习教育中,开展的活动由原来的“单一”变为“多元”。局党委引导党员充分运用“12371”党员手机信息平台、共产党员网等媒体开展在线学习。部分基层党组织举办学习《政府工作报告》PPT大赛、纪念建党95周年朗诵比赛等活动;进一步充分发挥党员的先锋模范作用。为充分发挥党员带头作用,局党委深入开展“立足岗位当先锋、推动振兴做贡献”实践活动,同时,局直属各单位党组织在“七一”前后在本单位表彰了一批“先进基层党组织”、“优秀共产党员”和“优秀党务工作者”。由于路线明确,措施得当,保障有力,取得了显著成绩。2016年7月,市教育局机关党总支被市委评为先进基层党组织,机关第二党支部被市直机关工委评为先进基层党组织。

  全市教育工作社会满意度不断提高。市教育局始终坚持以办好人民满意的教育为宗旨,不断深化教育改革,全市教育事业健康有序和谐发展,社会满意度不断提高。市政府重点民生工程项目扎实推进。2016年市政府重点民生工程项目“妥善安排义务教育阶段进城务工人员子女”工作进展顺利,凡持有葫芦岛市《居住证》的来葫务工人员随迁子女入学率达100%;义务教育发展基本均衡县建设稳步推进。兴城市义务教育发展基本均衡县(市)区工作顺利通过省级验收合格;深化高中阶段招生制度改革。首次出台全市高中阶段招生工作实施意见,首次统筹规划普通高中和中职学校招生工作,全市省级示范性普通高中招生指标95%定向分配到各初中;提高教育质量,有序推进了中等职业教育的各项工作完成。为进一步改善全市职业教育办学条件,推进我市现代职业教育体系建设,成功申请专项资金2997万元。积极组织教师、学生参加国家、省级竞赛,并取得了优异成绩;学校安全工作常抓不懈,实现了系统安全稳定。目前,新一轮“和谐校园”创建工作正有条不紊地开展;进一步规范办学行为。继续全面实施阳光招生,阳光分班,合理排座。要求义务教育学校不准设置重点班、快慢(好差)班等,不准根据考试成绩对学生排名和安排学生座位,坚决制止歧视进城务工随迁人员子女的办学行为;农村义务教育薄弱学校改造项目全面实施。2016年全市农村义务教育薄弱学校改造计划完成改造学校44所,改造面积51842平方米,总投资7664万元;“智慧教育”工作稳步推进。2016年4月6日,市教育局与中国移动辽宁公司葫芦岛分公司正式举行“智慧教育”战略合作协议签约仪式;葫芦岛、秦皇岛合作工作取得实质性进展。2016年上半年,两市教育局主要领导带领班子成员进行了互访。在5次对接的基础上,制定了秦皇岛、葫芦岛两市教育发展长期战略合作框架协议。

  在市委、市政府及局党委的正确领导下,市教育局“两学一做”学习教育凸显出四大成效。今后,市教育局党委将继续扎实开展“两学一做”学习教育活动,不断巩固学习教育成果,努力在推进我市教育科学发展、全面推进素质教育上取得新进展,为建设生态宜居美丽富庶滨城做出新的更大的贡献。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警