纪念红军长征胜利80周年交响音乐会在沈举行

李希陈求发夏德仁出席观看曾维出席观看
2016-10-31 03:35      来源:辽宁日报     
作者:王笑梅
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  交响雄浑颂长征壮举,弦歌飞扬赞振兴大业。10月30日晚,我省在沈阳盛京大剧院举行纪念红军长征胜利80周年交响音乐会,深情缅怀革命先辈,热情颂唱长征精神。省委书记、省人大常委会主任李希,省长陈求发,省政协主席夏德仁出席观看。省委副书记曾维出席观看。

  交响音乐会艺术地再现了红军长征的壮丽画面,表现了中国共产党人和红军战士用生命和热血铸就的伟大长征精神。

  管弦乐曲《红旗颂》拉开整场音乐会的序幕。根据江西民歌改编的乐曲《十送红军》,生动地表现了根据地人民与红军的深情厚谊。女声独唱《映山红》唱词深情,寄托了苏区人民对红军的思念和对革命胜利的期盼。《红梅赞》婉转高亢,表达了革命先烈视死如归的英雄气概。

  板胡曲《红军哥哥回来了》以陕北红军革命历史为背景,描绘了人民群众迎接红军战士凯旋的热烈场面。交响曲《山丹丹开花红艳艳》改编自陕北民歌,曲调明亮,优美地展现出红军长征胜利抵达陕北时,正逢山丹丹花开的美丽画面。

  长征组歌《突破封锁线》《四渡赤水出奇兵》以清新优美的曲调、浓郁的民族风格讴歌了红军历尽艰险,终获胜利的革命精神,也体现了中华民族不屈不挠的坚强意志。《情深意长》《情留哈达铺》等歌曲表达了少数民族同胞与红军的鱼水情深。钢琴协奏曲《黄河》气势磅礴,将音乐会推向高潮。

  演出结束后,李希、陈求发、夏德仁、曾维、唐军、王蒙徽、范卫平、吴汉圣、周忠轩等上台与演出人员合影留念。

  本场音乐会由省委宣传部、省文化厅、省新闻出版广电局主办,沈阳市委宣传部和大连市委宣传部承办,由沈阳交响乐团、大连城市国际交响乐团演出。

  省委常委,省人大、省政府、省政协领导班子成员,省军区主要领导同志出席观看。解放军、武警部队官兵代表,机关、高校、企业等社会各界干部群众代表观看了演出。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:冯庆洋]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警