邵恩库:上古颛顼大帝,根在辽宁!

2016-11-02 11:05      来源:辽沈晚报     
作者:张松
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  邵恩库在敖家沟北平顶山捡到的古人类头骨、牙齿等遗物。辽沈晚报、聊沈客户端主任记者 张松 翻拍

  年近八旬的辽宁民间学者邵恩库,这几年逢人便讲,义县敖家沟北平顶山巅有座千年古城,古城之主是闻名华夏的颛顼大帝!对邵恩库的惊人之语,闻者每每一笑置之,有人还私下讥讽老爷子是不是“脑子出毛病了?”。若按邵恩库的说法,颛顼与辽宁有密切关联,那么,与颛顼沾亲带故的黄帝、帝喾等“上古诸帝”难不成都有“辽宁血统”?如此一来,中华历史岂不要从根儿上改写了?

  邵恩库倒不怕外界的质疑,因为他能拿出一堆凭证来:史料线索、现场图片、采集实物……如果您真能沉下心来,把邵恩库手中看似东鳞西爪的散乱信息拼接到一处,或者随他到那座传说中的“颛顼之墟”走一走,恐怕很难再“一笑置之”了。

  慕容“大棘城”落脚“颛顼之墟”

  在详细阐述邵恩库理论前,首先要搞清“颛顼”的历史地位、贡献及对后世的深远影响。

  颛顼是中国上古部落联盟的首领,位居“五帝”之一,号高阳氏,黄帝之孙,昌意之子、他二十岁取代少昊登基,在位七十八年,寿九十八岁。颛顼在位期间设立九州,使中国首次有了版图界线;他创建统治机构,定婚姻,制嫁娶,使男女有别,长幼有序;他针对当时巫术盛行之积弊,下令民间禁绝巫教,集神权与政权于一身,史称“绝天地通”;他改革甲历,定下四季和二十四节气,后人推戴其为“历宗”;中华上古的许多民族源自颛顼血脉,中国的第一个王朝“夏”的创始者,即来自颛顼族系的分支。

  据史书记载,颛顼的老家在今天的河南,死后葬于东郡(今河南濮阳)顿丘城门外的广阳里中。而按邵恩库的考证,这位开天辟地的中华上古大帝不仅曾在辽宁生活过,而且极可能死后葬于义县,这说法实在太具颠覆性了!

  实际上,邵恩库关于“颛顼在义县”的说法非其首创,从大唐名相房玄龄到民国县长,从古至今始终有人再说、再强调,只是,这种声音过于微弱始终未占有主流话语权,或者,被选择性忽略乃至遗忘了。

  上世纪20年代末,三位义县县长为《义县志》作序时一致认定“颛顼之墟(故城)”在义县。赵兴德写:义于古属颛顼之墟;孙继善写:义邑于古为颛顼之墟;宋德谦写:义邑开化较早,在三代(夏商周)以前属颛顼之墟。

  这三人均为义县声望远播的饱学之士,自然不会信口雌黄,他们的阐述来自录于正史、古已有之的确凿信息,最具说服力的,是《晋书·卷一百八载记第八慕容廆》及《通典·州郡典》中的记载:西晋武帝“太康十年(289年),廆又迁于徒河之青山,廆以大棘城即帝颛顼之墟也。元康四年(惠帝294年)乃移居之教以农桑,法制同于上国”。也就是说,由慕容廆创建的慕容鲜卑的第一座都城——大棘城,便是“颛顼之墟”。

  记录、传播这一重要历史信息的人,一是大唐名相房玄龄,一是唐代著名史学家杜佑,他们所著的《晋书》与《通典》均为公认的中华信史。因而,找到大棘城,就等于找到了颛顼之墟,找到了上古“五帝时代”在辽宁大地留下的岁月遗踪。那么,这座已经消失的神秘大棘城究竟在哪里呢?

  邵恩库的考证是,此城在距敖家沟平顶山不远的义县河夹心村一带,因大凌河水泛滥冲击,千年前的大棘城早已淹没于水下了。

  对大棘城地处河夹心的说法,义县考古所所长王飞做了进一步补充:大凌河入义县头道河乡五台村九官台门后,河流走向东南,到达向阳岭北侧悬崖后,在此形成了一个巨大的U型转弯,向阳岭架子山遗址就坐落在大凌河转弯处的南岸和东岸。与其相同时代的义县古人类遗址,由此沿大凌河下游10公里以内的左岸、右岸,已进行过初步考古勘察探明的遗址还有头台乡河夹心遗址、头道河乡敖家沟平顶山遗址、更有早于向阳岭架子山青铜器时代的新石器时代的头台镇土龙山村的土龙山遗址。向阳岭架子山、土龙山、平顶山三个义县古人类遗址,环绕大凌河所形成的三角形区域内,即是让考古学家和义县人魂牵梦绕的颛顼之墟、大棘城所在。明代义州卫外围共有6个护卫堡城,此区域,不可思议的拥有4个堡城:头台镇的大宁堡、大平堡;头道河乡的大康堡、大安堡。四个城堡,是否沿袭以往既有的城堡?如果是,那就有可能与大棘城有关联。能否是古代大棘城的卫城,或其中之一原为大棘城旧址?否则,在狭小的区域内存有四座堡城是不符合常理的。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警