当心这些坏习惯 全易引发结核病

2016-11-04 10:10      来源:辽沈晚报     
作者:刘冬梅
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  一位大学生考研熬夜学习,每天口渴就喝饮料,几乎不喝水,结果被查出患上了糖尿病,而且还并发了肺结核。

  昨日,记者在沈阳市胸科医院采访了几位结核病年轻患者,他们患病原因多种多样。

  医生介绍称,“目前,结核病主要患病群体表现为年轻人,20到40岁之间,与这部分人群不注意作息规律,经常熬夜,身体长期亚健康有很大关系。”

  饮料当水 考上研被迫休学

  李臣来到沈阳市胸科医院就诊时是被家人搀扶着走进去的,23岁的小伙子看上去非常消瘦憔悴,发烧并伴有咳嗽,他被查出患上了肺结核,刚刚考上研究生就被迫休学。

  李臣今年考上的研究生,在考研前的准备阶段由于学习较忙,李臣经常熬夜学习,生活作息规律完全被打乱。尤其李臣多年养成了一个习惯,把饮料当水喝,只要口渴就喝饮料,在考研阶段更是把可乐当做提神必备品,渴了、困了就喝可乐。

  几个月前,李臣突然开始消瘦,并且总是感觉口渴,最初,小伙子并没在意,以为消瘦是因为自己饮食不规律导致的,口渴是天气热导致的。越渴他喝的饮料越多,终于把自己喝倒了。李臣被查出患上糖尿病,后并发肺结核。

  沈阳市胸科医院中西医结合科梁秋主任介绍,仅他们一个科室今年已收治多名肺结核大学生患者,患病原因有多重因素。其中一名大学生病例比较特殊,医生刚刚为他进行会诊完毕,他是家族式传染,姥爷患有肺结核传染给了妈妈,妈妈患上肺结核经过一年多治疗后,其儿子发现被传染了,而且还是感染的妈妈经过用药治疗已经产生抗药性的结核病菌,一般的治疗药物对其都没有效果。

  梁医生还收治了两名大学生,住在同一个寝室,其中一个被查出患有结核病后,经排查另一名学生也被感染了。

  “网吧少年”差点因结核送命

  19岁的小伙子吴晗1.8米的大个儿,正值青春年华,本该是身体最强健的时期,有一天却突然昏倒在网吧,差点送命。

  吴晗家住沈河区,去年升入职业高中后,开始迷恋上网吧打网游,因为住校,家里人也不知道。

  吴晗上网成瘾,经常24小时泡在网吧内,困了趴在电脑前打个盹,饿了就在网吧泡碗方便面,无论是睡眠还是饮食都毫无规律。

  前几天,毫无征兆的他突然出现头痛、头晕症状,随后发起了高烧,最后昏倒在网吧。

  起初,吴晗在沈阳一家大医院治疗,高烧症状有所减轻,但持续头痛,食欲、睡眠都下降,精神萎靡不振。

  半个月后,吴晗病情加重,其父母带着他辗转几家医院也不能查出病因。

  最后,医生怀疑吴晗是患了结核性脑膜炎,让送到沈阳胸科医院检查,吴晗送入沈阳市胸科医院时,经检查显示颅内压是正常人的2~3倍以上,如此高的颅内压,随时可以让吴晗脑涣散瞬间结束生命。

  常年不吃早饭 22岁女研究生患“老年病”

  与吴晗同时入院的还有一位外地送来的女患者,这位22岁的姑娘是在校研究生,不抽烟不喝酒,更不去网吧,但她得了与吴晗同样的病,同样是平时身体挺好,没有任何病症,突然之间开始发烧,反复不退,在找不到病因得不到有效治疗的情况下,病情一度严重,甚至一只眼睛眼皮下垂,口齿不清,很像老年人患上脑血栓症状。

  该女研究生常年不吃早饭,几乎每天只吃一顿午饭,晚饭都是对付。

  20到40岁免疫力低人群容易得病

  “目前,结核病主要患病群体表现为年轻人,20到40岁之间,与这部分人群不注意作息规律,身体长期亚健康有很大关系。”沈阳市胸科医院结核性脑膜炎科朱雅娟主任说。当人体在感染结核病毒后,多数人并没有明显临床症状,病菌只是长期潜伏在身体内,但经常连续熬夜,身体免疫力大大降低,病毒就会乘机发作。

  几乎多数就诊患者的免疫力比较差。一方面,生活环境比较差,人群比较拥挤;另一方面则是营养不良。同时,加上过度劳累,从而导致患病与患者的免疫力情况息息相关。另外,患有艾滋病、糖尿病患者更易得结核病。

[1]  [2]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警