本溪:交警开展行动 “僵尸车”该挪窝了

2016-11-04 13:04      来源:本溪晚报     
作者:王梦实
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  原标题:交警开展专项行动 “僵尸车”该挪挪窝了

       在路边,不少市民看见很多长期停放无人使用的“僵尸车”,车上面布满灰尘、有的锈迹斑斑,严重影响市容,成为了新型城市垃圾;有的“僵尸车”占用城市道路影响交通,有的甚至挡住了消防通道,带来安全隐患。

  10月27日,本溪交警支队交通科、明山大队开始对明山区东沟巷、地工路附近停放的“僵尸车”开展专项清理行动。通过前阶段的排查、摸底、通知,行动当天共清理“僵尸车”7台次,使原来堂而皇之停在路边的“僵尸车”变得无处藏身。

  家住地工路的市民于女士看到清理僵尸车说,平时出门都要路过脏兮兮的车,清理后,看着敞亮多了,停车问题也能有所缓解。

  什么是僵尸车?它存在的原因是什么,有哪些危害?对此,交警介绍,“僵尸车”是指一部分长期停在车位或路边不动,无人使用的车辆。这些车辆满身灰尘,无人问津,形似僵尸,故被人称为“僵尸车”。由于车主因车辆接近报废,而维修代价过高,因此将车一弃了之;因车辆违法行为较多,车主不想花钱处理交通违法的费用,干脆扔在路边;车主买了新车或长期在外,不常使用或不愿使用的车辆;遗失、失窃的车辆,或犯罪分子作案后遗弃的车辆等原因而产生了“僵尸车”。

  “僵尸车”长期占据居民小区、企事业单位以及道路临时停车泊位等公共资源。大部分“僵尸车”逾期未检验,或者临近、达到报废时限,个别车辆来历不明,给车辆管理带来难度。而且停置过久,造成燃料、润滑油、电解液等泄漏,污染环境,危害市民身体健康。同时,随着时间的推移,车辆的零部件老化,在高温天气下,经常引发汽车自燃,造成安全隐患。

  多数“僵尸车”外观严重破损,车内扔满垃圾;有的车轮干瘪,车身橡胶密封条风化腐烂;有的车体油漆经长时间风吹日晒,褪色剥落,轮毂生锈,严重影响城市形象。部分停放在道路边的“僵尸车”车身粘贴宣传广告。

  一些虚假广告往往无法通过正常途径进行发布,而“僵尸车”正好成了虚假广告的宣传载体。更有一些不法分子传播“办证”、“黑车”等信息,影响社会和谐稳定。

  按照规定,如果“准报废车”长期不去申请报废,当车主购买新车后,车管部门有记录该车主名下有到报废时限还未报废的车辆或未进行年审登记,将会产生大量的滞留费用并影响新车的上牌手续。

    相关链接:

  “僵尸车”

  处理途径有哪些

  1.如果车辆已到报废年限,或者虽然车辆未到强制报废年限但车主不愿继续使用的,请主动办理报废注销手续。

  2.如果车辆未达强制报废年限,证照手续齐全,车主想继续使用的,请保持车辆外观整洁,按规定停放车辆,不得长期占用道路临时停车泊位;车辆超过检验有效期的,车主应尽快办理检车手续。

  3.对于有牌照且在检验有效期内的车辆,如果长期占用道路临时停车泊位的,交警部门将通知车主限期驶离,逾期未驶离的将依法实施处罚;影响道路通行的,将实施清障拖移。

  4.对于超过检验有效期或达到报废标准的车辆,交警部门将通知车主自行将车辆拖移,并责令办理检车或者报废手续。对超过期限未办理相关手续仍停放在道路上的,将实施清障拖移。

  5.对于无牌照、查找不到车主的车辆,交警部门将实施清障拖移。

  随着全市机动车保有量逐年攀升,停车资源日益紧张,整治僵尸车,已经成为提升市容环境、合理利用道路资源的迫切要求,让我们从现在开始,人人从自身做起!



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警