沈阳市十五届人大常委会举行第三十六次会议

2016-11-05 09:28      来源:沈阳日报     
作者:邸雪莹
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  11月2日至4日,市十五届人大常委会举行第三十六次会议。市人大常委会主任赵长义,副主任王开军分别主持两次全体会议。

  会议审议并表决通过了《沈阳市农田水利设施条例》;审议了《沈阳市轨道交通管理条例(草案)》;审议了《沈阳市制定地方性法规条例(修订草案)》,表决了市人大常委会关于提请市人民代表大会审议《沈阳市制定地方性法规条例(修订草案)》的议案;听取审议并表决通过了市政府《关于加快我市社会化养老服务体系建设的议案》《关于大力推进城乡结合部老旧住宅供水、供气、供热管网配套改造的议案》办理情况的报告;听取审议并表决通过了市政府关于我市文化遗产保护与利用工作情况的报告、关于我市法治政府建设情况的报告;听取审议了市政府关于我市全面创新改革试验进展情况的报告、关于中德(沈阳)高端装备制造产业园建设情况的报告;会议还进行了人事任免事项。

  赵长义说,《沈阳市农田水利设施条例》充分采纳了组成人员及社会各方面意见,确保了立法质量,会后将报请省人大常委会审查批准。《沈阳市轨道交通管理条例(草案)》重点对我市地铁的管理体制、规划建设、运营管理等方面设置了具有针对性和可操作性的创制性条款,会后将进一步修改完善,适时提请常委会会议再次审议。《沈阳市制定地方性法规条例(修订草案)》对于进一步规范我市的立法活动,加强和改进新形势下的地方立法工作,提高立法质量,发挥立法的引领和推动作用,具有重要意义。

  赵长义说,办理好社会化养老服务体系建设的议案,既是有效应对人口老龄化所带来的社会发展压力、满足老年人养老服务需求的重要举措,更是一项刻不容缓的重大民生工程。市政府及其相关部门要进一步加强组织领导,建立健全协调推进机制,最大限度调动各方面积极性,真正把这项议案办理好、办到位。

  市政府及各承办部门对城乡结合部老旧住宅“三网”改造议案的办理高度重视,取得了显著成果,要继续把此项工作摆到重要位置,如期完成既定的改造任务,进一步加大工作推进力度。

  赵长义说,加强对文化遗产的保护利用,对提升我市文化品位和影响力具有十分重要的意义,要把加强新形势下的文物保护工作摆到更加突出的位置,切实把我市不可多得的历史宝贵遗产传承好、管理好、保护好、利用好,更好地发挥其应有的价值和作用。我市法治政府建设虽然取得了很大进展,但与实现“到2020年基本建成法治政府”目标还有一定差距,建议市政府在现有基础上,围绕政府职能转变这个核心,深入推进简政放权、放管结合,进一步健全依法决策机制、全面推进政务公开、畅通行政复议渠道,使人民群众的权益得到切实有效保障。建设全面创新改革试验区,是国家赋予沈阳的一项重大战略任务,也是沈阳新一轮振兴的重大机遇。建议市政府既要按照国家要求和既定时间表、路线图,认真抓好统筹推进,更要从我市实际出发,有针对性地选择若干具有比较优势的项目进行重点改革试验,力争在关键领域和核心环节的改革上率先实现突破,发挥示范引领作用。中德产业园是我国目前唯一以装备制造业为主要功能的国际合作园区,也是中国制造2025与德国工业4.0有效对接的重要平台。要加快装备制造业发展、园区开发建设管理和对外开放合作模式的创新,进一步优化投资环境和营商环境,为加快中德产业园建设创造良好条件。

  市人大常委会副主任邢凯、顾春明、李继安、徐璐、黄凯、聂洪升、于波,秘书长张宁出席会议。市领导王翔坤、马占春、姜军、庞洪波、周维远、赵东岩、阎秉哲列席会议。10名市人大代表列席会议,10名公民旁听了两次全体会议。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李丹一]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警