凭借资源优势 龙头项目牵动

丹东:元宝区要建东北东部温泉新都

2016-11-07 10:16      来源:辽宁日报     
作者:王卢莎
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

      今冬来临,寒风萧瑟中,位于丹东市元宝区金山经济开发区宗裕城的温泉养生馆中绿意盎然。这个集温泉养生、休闲娱乐、养老宜居于一体的高端温泉旅游度假项目,成为元宝区具有强大牵动力的龙头项目。未来,元宝区将全力打造一座东北东部温泉新都。
      围绕经济转型提质,元宝区精心策划、包装、打造重大项目落地平台,努力开创元宝区经济社会发展新局面。宗裕城项目也成为元宝区转型升级,在优化新兴产业发展中做大做强温泉产业的一个缩影。
      元宝区现已探明地热资源4处,地热资源开发潜力巨大,可开采地热资源量为7960立方米/天,占全市35%以上。早在2013年,金山经济开发区就已被评为“省级温泉小镇”。资源优势不完全等于产业优势。转折出现在2015年。当年4月26日正式开工的宗裕温泉大世界建设项目,坐落在金山经济开发区劈柴河以北、汤泉路以东,占地近2万平方米,总投资10亿元。该项目首次将温泉养生和水上游乐项目结合,填补了丹东地区温泉旅游业的空白。
       如果说宗裕城项目是一个支点,那它撬起的就是丹东温泉产业旅游第三极。以此为基础,元宝区重新整理温泉产业规划,打造温泉旅游集聚区,推动城区服务业转型升级。元宝区金山温泉资源保护和管理领导小组对全区温泉资源进行规划整合、深度开发,制定温泉资源保护和管理办法,深度挖掘温泉文化内涵;依托项目建设,实行个性化、差异化的服务产品创新,打造四大温泉文化品牌;依托广州金宏利的风情商业街、民俗文化博物馆、博恩金水风情大道项目打造民俗温泉品牌;依托宗裕温泉大世界、洛克菲勒文化展示中心、上海宝莲温泉文化项目打造娱乐温泉品牌;依托博恩金玉宫、北京航天小区高端康复养老中心项目打造养生文化品牌。不同档次、各具特色的“泉汤”集群,衍生出养生、商务会议、餐饮住宿、娱乐健身等多种附加产业功能,一个新兴的东北东部温泉新都呼之欲出。
       据了解,宗裕温泉大世界项目包含室外游乐设施区、室外温泉区、国际标准化游泳馆、室内温泉会所水疗馆、房车宿营地和婚礼草坪及露天烧烤区、游船码头及文化广场在内的6大功能区,满足老、中、青三代人的家庭游需求。
       记者了解到,宗裕温泉大世界项目对当地自然生态系统和环境保护的投入前所未有:采用雨污分离系统,雨水直接排入河道,下水道内的污水经过无害化处理、发酵,变成农家肥,可减少90%的污染。水系沉淀物回流农田,减少化肥使用量,让金山镇境内的河道最终从臭水淤泥变回清水黄沙。
该项目拉动金山经济开发区内的大批餐饮业、住宿业、零售业等诸多互补产业兴起,周边的房地产、交通运输业、观光农业等相关产业也会被带动起来,一大批市政配套设施也将逐步完善。这不仅解决了本地区大批劳动力就业问题,同时对北部城区发展具有积极的推动作用。未来,元宝区将以宗裕城项目为核心,以黑沟文化旅游项目为突破口,着力开发温泉酒店、温泉养老、温泉医疗、温泉体验运动、温泉地产等温泉旅游产品,建设较为完整的温泉旅游产业体系。
       借助温泉项目的牵动力,元宝区大力发展新兴服务业,确立了“变(房地产)一业独大为多业并举”的思路,狠抓产业结构调整。今年以来,元宝区亿元以上开复工项目29个,投资总额达186.4亿元。其中包括总投资5亿元的辽宁思凯电子有限公司智能仪表制造研发基地项目、总投资3亿元的宗裕金汤温泉度假酒店项目、总投资5亿元的中凯世贸奥特莱斯项目、总投资5.5亿元的宗裕温泉里裕龙郡项目,其中所包含的项目门类全、质量高、潜力大。如今的元宝区,已逐步完成了符合中心城区特点、布局合理、传统与新兴产业齐头并进、具有较强区域竞争力的转型升级。目前,元宝区金融保险、装备制造、房地产三足鼎立,多业并举的产业格局基本形成。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警