动产抵押助阜新双橡起死回生

2016-11-08 03:55      来源:辽宁日报     
作者:王宝祥 年旭春
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  “要是没有工商局牵线帮着做动产抵押,企业怕是早就倒闭了。”看着车间里一派繁忙景象,阜新双橡工矿橡塑制品有限公司副总经理付帅发出由衷的感慨。今年该企业用机器设备等动产抵押总共贷来4000万元,让濒临破产的企业“起死回生”。

  11月4日,双橡厂区内停着一辆正在等着配货的大货车,只要车间生产出一卷传输带,就有工人开着叉车将带有余温的产品运上车。付帅介绍说,双橡主要生产矿用系列产品,随着阜新煤炭行业转型,产品曾一度出现滞销困境。

  为了开拓市场,企业开始和国内其他矿区联络。今年5月20日,山西一家企业向双橡采购输送带,双橡完成首笔订单后,对方又不断追加订单,连续供货3个月后,因为回款期较长等因素,企业流动资金严重不足,如果资金链断裂,将出现停产甚至破产窘境。为此,付帅寝食难安,四处筹集资金,却处处碰壁。就在一筹莫展之际,阜新市太平区市场监督管理局合同科科长王韩玲告诉付帅一个好消息,9月起实施的新修订的《动产抵押登记办法》简化了抵押登记程序,而且银行下款很快。

  在太平区市场监管局的帮助下,企业仅用一周时间就拿到了银行的400万元贷款。企业用这笔款完成了订单,化解了危机,之后又用这种方式贷4笔款,付帅把这些贷款比喻成“救命钱”,他至今回想起来都感觉后怕:“太险了!如果不能完成订单,延时交货,我们属于合同违约,赔偿金高达1020万元,企业非倒闭不可。”截至今年9月末,太平区14家守合同重信用企业通过动产抵押贷款3.8亿元,同比增长六成。

  今年以来,阜新市工商部门和县区市场监管部门通过银企牵手、企企互助等快速融资渠道为90户小微企业融资18亿元,为它们成长壮大提供了强力支持。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:冯庆洋]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警