北票探索出精准扶贫新路

2016-11-08 03:56      来源:辽宁日报     
作者:李国恩
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  如何打好脱贫攻坚这场硬仗,确保如期完成目标?北票市把脱贫攻坚作为党建工作重中之重,坚持“书记抓、抓书记”的办法,创新推出具有北票特色的“1+4”“4+4+2”等扶贫新模式,找准了脱贫攻坚的突破口。

  北票市是全省15个贫困县之一,共有贫困村103个,建档立卡贫困人口16624户34317人。年初以来,北票市按照中央“六个精准”“五个一批”的精准扶贫脱贫基本方略,充分结合省扶贫开发责任、权力、任务、资金“四到县”的政策机制,围绕解决全市贫困面大、贫困程度深的问题,研究制定了《北票市“十三五”总体脱贫规划》,下发了《北票市精准脱贫工作实施方案》。在吸取外地好经验基础上,探索出符合北票实际的精准脱贫新路径。

  所谓“1+4”扶贫模式就是由政府牵头、金融机构参与,选择经济实力雄厚、社会责任感强、贷款信誉好的企业建设扶贫农场,建档立卡户通过合作社参与扶贫农场发展肉鸡产业项目,通过返利分红实现脱贫。截至目前,全市已完成11个扶贫农场建设,10月份相继投入生产,年底均实现返利分红,带动贫困户2787户6173人。

  所谓“4+4+2”林地联治扶贫模式就是通过林地联治发展林地产业,林地收益的40%用于壮大村级集体经济,40%给予林地承包权户或专业合作社,20%给予建档立卡户,不断壮大村集体经济和增加贫困户收入。截至目前,“4+4+2”林地联治已完成长皋乡生态园、台吉镇榛子园等1440公顷,带动974户2163人。

  北票市积极探索项目扶贫,先后与辽宁尤润、江苏常州兆阳、大连富士等新能源开发有限公司签订了光伏项目合作框架协议,目前,已先期在大板镇开展单户式光伏电站和村级分布式光伏电站试点建设。

  同时,北票市以就业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、兜底扶贫、移民搬迁、社会帮扶等多项措施推进脱贫工作,切实形成了多渠道、全方位、叠加式的扶贫格局。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:冯庆洋]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警