铁岭:开原有机大米畅销日本俄罗斯

2016-11-08 08:53      来源:辽宁日报     
作者:姜义双
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  10月21日,记者来到开原市宏大农业合作社,在理事长姜洪大的办公室里,两个电子屏幕引人注目。工作人员打开电脑,60多公顷稻田立刻显示在屏幕上。姜洪大告诉记者,合作社生产一切操作全按照有机稻米的国家标准进行,通过这套设备直接和省农委农技推广站联网,对稻田实行24小时监控。

  开原市地处农作物生长的“黄金带”,全年日照2700个小时,年平均降雨量700毫米左右,夏季温热多雨,水资源丰富,土壤肥沃,有机质、微量元素含量丰富,有益于水稻营养成分的积累,历史上就是传统的优质稻米主产地。独特的地理资源优势,加上严苛的生产标准,使开原产大米富含多种微量元素,口感香糯绵甜,所以深受市场欢迎,不仅畅销上海、北京等国内大都市,还远销日本、俄罗斯等国家。目前,开原市已形成了以庆云堡镇、三家子乡和八宝镇为中心的大米农产品生产基地,带动周边20多个乡(镇)种植水稻。

  为了提升开原大米的品质,开原市在八宝镇建立13公顷水稻新品种试验基地。其中品种对比试验区2公顷,引进早熟、中熟、晚熟,常规稻、杂交稻,长粒、圆粒,优质米、软米等品种28个,多方位、多角度进行对比试验,并在黄旗寨镇建立3.3公顷示范田,进行技术推广。同时实施水稻良种工程,原种扩繁区11.3公顷;开展科技攻关,着力提高水稻品质、抗逆性和单产,遴选出适合开原种植、具有市场竞争力的当家品种,在全市进行重点推广。

  优质的稻米带动了加工业的蓬勃发展,在开原市兴源稻米加工厂,今年刚下来的新稻米,还未加工包装便被外省的经销商提前预订。目前,开原市水稻加工企业已达12家,年加工能力50万吨。

  开原市农委负责人告诉记者,为推进“开原大米”产业发展,开原市已经成立了“开原大米”产业发展领导小组,市主要领导任组长,分管领导任副组长,负责发展“开原大米”产业的组织和领导工作,编制“开原大米”产业发展规划,制定并实施发展稻米产业的扶持措施。同时,市里还专门设立了优质水稻新品种研发基金,用于优质水稻引进、示范、推广以及“开原大米”宣传推介。与此同时,开原市积极与沈阳农业大学合作,由开原市农业技术推广中心引进软米新品种,由绿荷米业种植33.3公顷,打造适合老年人和小孩食用的新型保健大米,用这种米做的米饭特别适合肠胃不佳人群食用。

  据悉,开原市农副产品协会申报的“开原大米”通过了国家工商行政管理总局商标局核准注册,被认定为地理标志证明商标。目前,全市优质水稻品种种植面积已经达到2.3万公顷,明年有望达到2.67万公顷。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:刘宝琪]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警