孙轶就扶贫工作到南票区调研时强调

精准扶贫攻坚拔寨 确保如期整体脱贫

2016-11-08 09:40      来源:葫芦岛日报     
作者:袁慧玲
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  11月7日,迎着今冬第一场小雪,葫芦岛市委书记孙轶带领市直相关部门负责同志,就扶贫工作到南票区进行工作调研。

  孙轶一行首先来到南票区缸窑岭镇偏台子村视察了偏台子村南票区手工编织产业扶贫项目。偏台子村坐落于南票区缸窑岭镇南部,全村现有人口378户、1151人,人均耕地面积不足1.5亩。山多地薄无企业,加之连年干旱,致使目前全村仍有建档立卡贫困户214户、615人。为了帮助贫困人口早日脱贫,偏台子村以村为单位,针对建档立卡户实施了手工编织产业扶贫项目,依托葫芦岛手工技能培训学校,对建档立卡贫困户劳动力进行“手把手”编织技术培训,同时与葫芦岛俊达手工制品有限公司签订协议,收购贫困户学员编织的成品,依靠此项目人均年收入可达到1.4万元到2万元。

  在偏台子村村支部,孙轶一行详细了解了该村的经济发展、村民收入等情况,听取了村“两委”班子关于手工编织产业扶贫项目实施情况的汇报,现场观摩了建档立卡贫困户劳动力手工编织汽车坐垫工艺,鼓励贫困劳动力要学好技能,通过自己勤劳的双手,创造美好生活,争取早日脱贫致富。

  在缸窑岭镇政府,孙轶主持召开了座谈会,与南票区、缸窑岭镇、偏台子村和市直相关部门负责同志进行了座谈,详细听取了南票区、缸窑岭镇、偏台子村扶贫工作开展情况汇报。座谈会上,孙轶边听边记,不时与大家进行交流。针对座谈中缸窑岭镇和偏台子村提出的村屯道路建设、河道治理、水利建设、旅游开发、产业扶贫等问题,孙轶逐一进行了详细了解,并责成相关部门帮助研究、协调和解决。

  孙轶强调,当前,扶贫开发工作已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。中央和省委、省政府以及市委、市政府对扶贫工作都高度重视。南票区受地理环境等因素的制约,贫困人口多、贫困面广、贫困程度较深,扶贫开发的任务还很重,全市各级党委、政府和市直相关部门必须给予高度重视,要在“举全市之力打赢建昌县脱贫攻坚战”重心不变的前提下,给予南票区扶贫开发工作更多的关注和支持。各级领导干部在包扶贫困村的时候,但凡涉及基础设施建设的,都要做好统筹规划,避免打乱仗;贫困地区和贫困人口要树立“打铁还需自身硬”的思想,提高自身的脱贫致富能力。在扶贫工作中,要围绕精准扶贫和当地条件谋划产业,按照产业发展要求规划基础设施和配套工程建设;要摒弃计划经济的发展思路,走市场化、企业化、股份制运作道路,要充分考虑广大百姓和贫困户的利益,大力发展扶贫产业,确保扶贫开发工作取得扎扎实实的成果,确保贫困人口如期整体脱贫。

  市委常委、秘书长张海平,副市长柴力君参加调研。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警