嘉庆帝救命恩人是辽宁朝阳喀左人

2016-11-08 10:18      来源:辽沈晚报     
作者:张松
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  丹巴多尔济墓出土的吉语镀金银钱。本版图片均由辽沈晚报、聊沈客户端主任记者 张松 翻拍

  公元1803年闰月二月二十日,嘉庆皇帝从圆明园启銮返归北京紫禁城。因为刚刚平定了为乱数年的白莲教起义,大清江山转危为安,此时的嘉庆帝志得意满,他怎能想到,一场直冲其来的“血光之灾”,就要从天而降了!

  那一天,嘉庆帝在朝中重臣、御前侍卫的前呼后拥下,乘车驾入神武门,就在他换轿欲进神武门内的顺贞门的刹那间,一条彪形大汉忽地一声从神武门内西厢房的南墙后蹿出,其手中利刃寒光星闪,映出一张鱼死网破的狰狞凶面,这电光石火的突发危情将伴驾随从惊得呆若木鸡,只有一人于第一时间做出迅捷反应,但他所能做的,只能是用血肉之躯挡住即将刺入轿帘的锐利刀锋……

  他没有死,但身负重伤,被狠捅三刀,腹破肠流,却死死拽抱住这凶残刺客,硬生生地将命悬一线的嘉庆帝从鬼门关拉了回来……从那一天起,因其救驾之功,他便身份陡转,从一名普通侍卫变为贝勒爷、领侍卫大臣,受赐“三眼花翎”,一跃成为皇上眼中的红人!他是蒙古贵族的后裔,名叫丹巴多尔济,《清史》里明确记载了他的事迹,却忽略了他的祖籍,他死后叶落归根葬于老家,今辽宁喀左南公营子,追封“多罗郡王”,是清代历史中第一位被朝廷恩准墓前立碑的蒙古王爷。

  世受皇室恩泽 敛财触犯国法

  丹巴多尔济是蒙古兀良哈部人,为成吉思汗开国功臣者勒篾的第十七世孙,其父是清代喀喇沁左翼旗第八任扎萨克扎拉丰阿。扎拉丰阿为乾隆皇帝鞍前马后效力多年,忠心耿耿,乾隆四十八年秋东巡驻跸的今辽宁凌源万祥寺行宫,就是扎拉丰阿在自己的封地内为乾隆特意精心修建的。扎拉丰阿去世后,按清廷制度,其子丹巴多尔济虽可承袭父爵,但应降为扎萨克镇国公,理藩院按例上奏,乾隆帝以“但念伊父扎拉丰阿效力多年,降为公爵,联心不忍”为由,特“著加恩袭封扎萨克固山贝子”。乾隆为扎拉丰阿可变动朝廷律制,推恩其子,足见君臣之间的交情深厚。

  丹巴多尔济子袭父爵,又有乾隆这样的大靠山,照理该平步青云飞黄腾达,但在乾隆五十八年八月却被消职降爵,遭严厉惩处,这是何故?据《清实录》记载,这次革爵是因为“丹巴多尔济在喀喇沁地方开窑挖煤,不遵部驳,私用民人银两。该旗有署扎萨克,一切事件竟不许署扎萨克主持,误听下人之言,任意办理。署扎萨克格勒克萨木噜布,因而畏惧交迫,竟至自栽”。乾隆闻知,十分生气,“特命福长安及监长索诺木巴勒珠尔前往查办”,并命将“丹巴多尔济著先革职交庆桂押解来京,命阿桂、金简交慎刑司看守,侯福长安等查明此外有无妄为处,续奏到时,再行降旨定罪”。不久,乾隆帝又因“怜念丹巴多尔济尚未生子,施恩放出,令其家居……九月,又恩给丹巴多尔济公品级,令在乾清门行走,效力赎罪。”

  高高在上的大清帝王对小小的丹巴多尔济竟如此恨爱交织、责盼杂糅,大清皇室与扎拉丰阿家族的莫逆深交,由此可见一斑。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警