沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

桓仁“五型”农村党员成带富先锋

2016-11-08 13:00      来源:本溪日报     
作者:王莹莹
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  今年以来,桓仁满族自治县着力在实施农村党员“创业带富工程”上下功夫,注重发挥能人型、知识型、双强型、科技型、服务型党员的引领作用,让广大农村党员各尽所能,尽显身手,带领群众致富增收,取得了良好效果。

  “能人型”党员示范带动促增收

  该县选择致富本领高、带富能力强、示范作用好的农村党员,支持他们依托当地的资源优势示范创业,健全“三联”网络,通过从选项、申报、实践等各个环节事项的全程代理指导,联带有创业能力的党员创业,进而辐射普通百姓实现增收致富。雅河乡湾湾川村有着远近闻名的望天洞旅游景区,随着近几年“旅游热”的兴起,村党支部书记李春平从中发现了商机,他利用当地资源优势,开起了极具特色的“农家乐”,很快便打响了名气,前来食宿的人越来越多。他致富不忘村民,在他的扶持和带动下,全村已有260余户农户参与经营旅游产业,从业人员达300多人,全村旅游业纯收入年均达到百万元以上,人均增收600元。

  “知识型”党员答疑解惑促增收

  根据时令农情和农民需要,该县成立了农村党员志愿者服务队,通过广播、村务公开栏定期发布农情简报。组织开展“三个一”文明进村活动,为群众提供疾病防治、技术指导和法律咨询等方面的义务服务。黄本录是八里甸子镇党员志愿服务队的一员,是当地苗木种植的“土专家”。去年,部分村民种植的苗木出现了出苗率低、质量差等问题,他急群众之所急,不分昼夜的查阅书籍,去专业部门鉴定土壤营养成分,提出了一套整改方案,并免费为大家提供指导服务,解决了村民们的燃眉之急。现全镇已有80%农户发展苗木产业,有红松、云杉、紫杉等10多个品种的苗木2000多亩,已成为市“苗木生产基地”。

  “双强型”党员自主创业促增收

  同时,该县鼓励和支持政治素质强、发展能力强的农村党员建立专业合作社,采取“专业合作社+基地+市场”的管理模式,将分散的经营户组织起来,降低市场风险,提高经济收益。共产党员吴志闯是沙尖子镇蔬菜种植大户,随着农村产业结构的不断调整,他意识到分散的棚菜生产由于信息较为闭塞,经济效益往往大打折扣;若将零散的小户组织起来,才能共同应对千变万化的大市场。为此,他成立了亿丰蔬菜合作社,并把支部建在了协会上,组织党员和产业大户到山东、大连等地区考察学习,成立了由25名技术骨干组成的服务队,无偿为村民提供服务,促进人均年增收2000多元,让农民吃了定心丸。

  “科技型”党员技术培训促增收

  该县还积极搭建田间课堂、基地课堂、农家课堂等平台,让有一技之长的党员通过教种养方法、传生产技能等方式,面对面与你农民群众交流技术,一对一传授经验,带领群众科学致富。向阳乡党员赵旭生多年潜心钻研科学种植香菇的方法,是香菇种植的行家里手。现在,香菇大棚不仅仅是他的“摇钱树”,也成为了全乡众多农户的“香菇种植示范学习基地”。他邀请周边村民到自家香菇大棚里参观,热心为大家讲解香菇种植技术,对愿意尝试种植的村民,亲自帮助设计大棚、联系菌种等。现在全乡已有10个香菇种植小区,每年栽培香菇约200万盘袋。全乡种植户每年可增收800多万元。

  “服务型”党员结对帮带促增收

  在此基础上,该县还明确先富党员、致富能手、创业示范户分别帮带1-2户贫困党员,通过经验上传、资金上帮、技术上带,发挥致富群体的帮带作用,带动贫困党员走出困境。党员王福全是老黑山村有名的大榛子产业示范户,不但是全村人致富路上的带头人,还是个热心肠的人,村里的贫困党员王学良多年来一直找不到致富路子,王福全主动找上门,送去榛子苗和书籍,还把自己多年来积累的种植经验传授给他,并帮助申请了创业贷款,调动了他生产积极性,增强了致富信心。现在全村共结成帮扶对子9对,帮助解决生产技术问题20多个,已有5户贫困户脱贫致富。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警