朝阳:发挥行业优势 助推精准扶贫

——建平县交通局精准扶贫工作纪实
2016-11-08 14:38      来源:朝阳日报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

      人们常说“要想富 先修路”,交通运输的发展关系到群众的切身利益,是推动经济发展、改善民生条件的基础性产业。今年以来,建平县交通局按照县委、县政府统一部署,坚持以扶贫开发工作统揽全局,认真履行驻村帮扶、行业扶贫及综合扶贫目标责任,切实增强精准扶贫工作的紧迫感,强化工作措施,全力助推精准扶贫。
        精准驻村帮扶,解决群众身边的问题。根据建平县委、县政府的统一安排,建平县交通局与二十家子镇结成了帮扶对子。二十家子镇地处建平县北部,镇域面积较大,由于地域、经济等原因造成了交通发展的相对不均衡,乡村道路硬化率不高,砂石路面比重大,村民出行非常不便。针对实际困难,建平县交通局专门成立了驻村扶贫工作队,与二十家子镇扎兰营子村结成了帮扶对子,进行定点帮扶。
        驻村工作队在走访调研过程中了解到,由于一条田间作业路被雨水冲毁,造成村部北面1000多亩耕地秋收劳作运输困难。经过实地勘察,发现被雨水冲毁的是一条池塘塘坝,由于车辆不能通过,当地村民在生产劳作时需要绕行2公里多的路,才能把粮食运到家。驻村工作队立即开展工作,协调投入资金2.5万元,在此路段埋设管涵、恢复土方,进行路面整修,使该路当年就恢复了通行。扎兰营子村内唯一的一条主干路,由于年久失修、泥泞不堪,村民出行非常不便。2016年,该局驻村工作队积极向上级有关部门争取协调资金40余万元,对此段村内道路进行了改造,改造里程1.84公里,目前,3.5米宽崭新的水泥路已经建成通车,村内交通环境得到了明显改善。
      激发党员热情,助推结对精准扶贫。为了把精准扶贫工作抓好、抓实,建平县交通局明确两名正副科后备干部,分别到扎兰营子村和烧锅地村担任驻村“第一书记”,加强驻村扶贫日常管理,调动驻村帮扶积极性。在“第一书记”任期内,两名驻村干部做到脚踏实地谋发展,千方百计想办法,制定了符合实际的发展思路,为本村社会经济事业的快速发展提供助力。投入资金3万元,帮助扎兰营子村更换村部门窗,改造党员活动室,使村部面貌焕然一新,办公环境明显改善。筹集资金5万元,帮助烧锅地村维修了两段村内道路,使校车能够顺利抵达村里,解决了两个村民组的孩子上学难问题。同时,建平县交通局机关10名党员与扎兰营子村10个贫困户结成了帮扶对子,国庆前夕,每名党员给结对的贫困户送去了价值200元的米、面、油等生活必需品,详细了解了贫困户的致贫原因,设身处地的给贫困户出点子,想方设法帮助他们尽快脱贫。
      拓宽融资渠道,健全农村公路网络。今年,建平县交通局组织实施了包括精准扶贫在内的农村公路新建水泥路117公里/37条,农村公路油路大修34公里/3条,地方自筹资金达3000多万元(含大中修项目)。针对项目建设资金省补缺口大、地方自筹比例较高的实际,交通局不断加强与有关部门沟通协调,拓宽投资渠道,积极争取中国农业发展银行等金融机构的政策性贷款,优先解决精准扶贫村道硬化项目建设,助推2016年精准扶贫村道硬化项目顺利实施。目前,整个农村公路新建工程全部建成通车,并已经顺利通过了上级业务部门的质量检查、验收,为农村经济发展和农民出行提供了良好的交通运输环境。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警