从“双十一”促销看邪教敛财手段

2016-11-08 18:03      来源:凯风网     
作者:琼谐
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  随着“双十一”的逼近,购物狂欢的气息迎面而来。各大特卖网站通过红包、满减、打折、促销、周年庆等进行各种活动和宣传,让人眼花缭乱、应接不暇。似乎已经形成了一种惯性,大家都认为11.11是一年当中所有产品最便宜的时候,不管需不需要,人们都会抓住这个机会进行大采购,毕竟买到就是赚到,通常单天销售额可达到几百亿,令人叹为观止。当然,这都归功于商家的广告宣传,结合了消费者的需求,抓住了消费者的心理,激发了消费者的购买欲望,让消费者欲罢不能,乖乖地掏出钱包。而至于消费者真的是否赚到了便宜,是否真的能买到真品却要打上一个大大的问号了。

  同样,教主创立邪教的目的绝大部分就是为了敛财,他们用各种手段侵蚀人们的头脑,控制人们的精神世界,使人们成为他的信徒,进而将信徒的财产据为己有,很多的信徒为此倾家荡产。他们的手段五花八门,一不小心你就容易陷入他们的圈套。

  所以,单从邪教的敛财手段来看,和“双十一”的营销手段还是很多相似的地方。

  夸大其词

  “双十一”期间各大商家打着“年度最低价、大放血”的称号,将自己的产品夸得天花乱坠,绝无仅有,让你心动不已。利用价格上的大优惠来吸引顾客,而其实真正出售的商品并非是货真价实的等价商品。邪教亦是如此。他们披着宗教的外衣,用“信神”蒙蔽人,用“保平安”引诱人,用“灾难论”恐吓人,在忙乱不知所措和莫名的恐慌之中,人们在不知不觉中落入邪教的窟窿。他们宣扬自己的无所不能,要求信徒缴纳“奉献费”和捐助各种善款去“尽本分”,只有尽的本分越多才能显示对教会的忠诚并在灾难来临时保平安。信徒为了寻求平安通常都会不停的尽本分,损失大量的钱财。

  教会同时抓住信徒的心理向他们高价兜售教主的洗发水、头发、书籍等等产品,宣扬教主的东西有灵性。他们把教主的照片、小饰物、服装等看作是无所不能的加持法物,普通衣服当做“天衣”,将那些普通的东西夸得天花乱坠,用几百倍几千倍的价格购买,倾家荡产换来的宝贝着的东西然而却并没有什么用。

  诱人的承诺

  “双十一”狂欢时节各大卖场商家打着假一赔十、不满就退、一年保修等口号让顾客卸下担忧心理。但当真有问题时商家往往会用各种理由推脱,并不如之前说的那般。而邪教也往往会给信徒很大的承诺,一些邪教借着祛病健身为幌子,非法行医收取高额费用。他们要求生病的信徒不去医院治病,通过教会的练功、药方来治病。很多人因为听信了邪教而错过了治疗的最佳时期,丢失了性命。山东省的一名女子工作时患上了乳腺增生回家休息后身体略有好转,却以为是听了华藏宗门的“全息医学”方法才得以变好便加入了邪教,最终失去了最佳的治疗时间。这些邪教不仅让人们错失良机,还损失了大量钱财。此外据凯风报道,李洪志早期以治病骗钱起家,2013年8月,凯风网独家曝光了李洪志治病收钱的视频图片,有图有真相(凯风网:《独家曝光:李洪志发功治病当场收钱》);全能神邪教上自赵维山,下至各级“领导”都靠“祷告”、“驱魔”等手段为信徒治病,大肆聚敛钱财;日本奥姆真理教的教主麻原声称自己的血可以治百病,每次收费100万日元。

  与时俱进,融合网络直播元素

  今年的“双十一”购物狂欢节,电商们加入了当今正红的直播元素,用“双十一”直播会场与网红和各大媒体的结合打造最新的平台来吸引更多的消费者。大量的知名网红吸引了众多粉丝并向他们推荐商家产品,在多管齐下的营销下热情迎接购物狂欢节。而邪教主们也是如此,为了获得更多的利益,满足自己的私欲,他们通过开设培训班对弟子收取高额的培训费,一节课就要几千元。据了解,2014年3月份,“华藏宗门”教主吴泽恒给“华藏企业家联谊会”的20多名弟子网络授课,他与弟子们在网上聊天2个小时,每人收取5000元的培训费,一次就敛财10多万元,吸金“能力惊人”。

  抓住机会,见缝插针

  曾经11月11日只是一个充满戏谑性的代表光棍节意义的节日,在电商的营销下它逐渐变成了一个购物的狂欢节日。每一个商家都抓住这个机会在节日期间进行大量宣传,以达到增加销量。邪教亦是如此。邪教主为了获得更多的利益,需要不断扩大教会的规模,这就需要收取更多的信徒。他们从上而下一层接着一层,不断地寻找可以成为信徒的人。通常他们会挑选那些患有疾病、家庭困难的人。往往有人家庭突遭变故,就有那些邪教的人员来告诉你这都是因为你不信“xx教”,只有信了这,才能远离灾难,身处困难的人往往会去相信这些,让自己能有所寄托。然而最终却是你在邪教不断的鼓噪之下把救命的款项糊里糊涂地献给给了所谓的“救世主”。

  由此可见,邪教的敛财手段一点也不亚于“双十一”的营销手法。每次“双十一”结束后网友们都说:“唉,钱包又被掏空了!”但这只是人们因为购物后的调侃,多少有点“占便宜”后的满足。而邪教从人们身上敛财后,人们收获的只是身心的一种蛊惑和贻害,不只是财产的巨大损失,更有可能把命给搭进去了。所以,识别邪教蛊惑人心的敛财手段后,善良的人们一定可以更加清楚地辨别邪教背后的真相。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李丹一]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警