取消行政审批等事项后如何强化管理

营口明确后续监管责任清单483项

2016-11-09 06:05      来源:辽宁日报     
作者:徐鑫
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  近年来全省各地大力实施简政放权、取消行政审批等事项,降低了市场准入门槛。但审批权限取消后是否意味着原主管部门就什么都不用管了呢?答案是否定的。11月8日,记者从营口市编委办获悉,该市日前发布了《营口市政府取消行政审批等事项后续监管措施清单》,对简政放权的后续监管实施量化规范。

  据营口市编委办行政审批制度改革科科长高松介绍,大量的行政审批等事项取消后,意味着市场主体准入的门槛取消或降低了,各类市场主体将会不分优劣地进入市场,如果不对其进行有效监管,必将出现“一放就乱”的现象。

  为解决这一问题,该市编委办从今年6月起抽调专门人员,采取问卷调查、实地调研、网上查询等方式多方收集意见建议,对2013年以来市政府取消的548项行政审批等事项逐项梳理,对取消后确需实施后续监管的164项行政审批等事项,组织各行政主管部门逐项制定后续监管措施,编制形成了《清单》。针对164项取消的行政审批等事项,《清单》中共明确监管方式和内容274项,共明确监管责任483项。

  《清单》主要载明取消事项的名称、监管部门、监管方式和内容、监管依据及监管责任。为进一步突出重点,充分体现清单的实用性和可操作性,重点对“监管方式和内容”以及“监管责任”两个方面进行了规范,使监管部门能够清晰了解自己该管什么、不该管什么,该管的怎么管、不该管的不要管;企业、群众对于涉及自身利益的事项也能够一目了然地知道监督谁、监督什么、怎么监督。如此,审批权限取消后,在极大地增加市场活力的同时,也避免了市场主体的为所欲为,确保市场主体依法依规开展相关活动。

  在营口市服务业委员会,工作人员告诉记者,今年市政府取消了原由该委实施的设立旧机动车鉴定评估机构审批权限,但这只是不再对设立旧机动车鉴定评估机构实施审批,对于放开市场准入限制后的旧机动车鉴定评估行为,还是要采取“双随机抽查”进行更为严格的监督检查,不但要严厉查处实施旧机动车鉴定评估的违法行为,严格依法行政,规范自由裁量权,还要通过加强法制宣传,积极畅通举报投诉渠道,使社会各界能进行有效的监督。

  编后话 营口市在把政府事前审批的“手”放松的同时,把事中事后监管的“手”硬了起来。通过加强对取消事项的监管,促使政府部门把主要精力放在营造环境、培育市场、做好规划、出台标准、管好政策上,从而合理划定政府、市场与社会的边界,使政府部门从微观事务中解放出来,实现了从事前审批真正向事中事后监督和管理的转变。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:白金朋]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警