丹东:路灯亮了人心暖了

2016-11-09 07:25      来源:丹东新闻网     
作者:金龙
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  天刚擦黑,路边、桥头、文化广场上的路灯齐刷刷点亮,村民们有的边遛弯边唠家常,有的成群结队跳健身舞扭秧歌,寂静的小山村充满了欢声笑语……这是入秋以来,丹东宽甸满族自治县古楼子乡大古岭村农民日益丰富多彩的“夜生活”。

  “以前天一黑,村里很多地方黑灯瞎火,出门必备手电筒!现在路灯亮了,再也不怕走夜路摔跤了,休闲健身也方便了。”细数村里的种种变化,村妇女主任王玉琴乐得合不拢嘴。

  王玉琴告诉记者,大古岭村原本有路灯,是头几年搞美丽乡村建设时安装的,但数量远远满足不了村民安全出行和“夜生活”需求。一些主要路口、转弯路段、桥头没条件安路灯,村民走夜路提心吊胆。尤其到了冬天,除冰稍不及时,老人孩子不小心就会摔倒,时常闹出赶牲畜拉车村民掉进沟里的“笑话”。“晚上村文化广场没个光亮,村民们只能挤在稍宽敞点的村民家院子里,拉电线接灯泡勉强照亮跳舞。”村民们焦急却又无奈,“再安二三十盏灯,生产生活难题就能基本解决,可村集体没钱,谈何容易?”

  10月中旬,市住建委工作人员进村调研,与村干部和村民代表共同研究新增路灯选址问题,最终确定在危险路段、居民聚集区道路沿线及文化广场安装30盏太阳能路灯。说干就干。镇村干部组织人挖坑打桩,市住建委积极筹措资金、联系厂家采购安装。施工期间,市住建委安排专业人员多次深入现场,对路灯施工安装工程全程监督指导。“10月底,30盏路灯全都亮了,俺们心里也暖了。”村民们齐夸党委政府为民办实事、效率高。

  太阳能路灯安装方便、节能环保,适合北方农村地区使用,可保证每天持续亮灯4至6个小时,“天黑亮、半夜熄”的自动控制系统也避免了管理上的麻烦。一盏盏明亮的路灯,点亮了大古岭村的夜晚,也照亮了百姓的生活,提升了农民群众的舒适度和幸福感。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警