丹东:农业技术作保障有机水稻不减产

2016-11-09 09:16      来源:辽宁日报     
作者:蔡晓华
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  10月27日,记者在丹东东港市新兴街道土房北村的一片金灿灿的稻田边看到,3台联合收割机正在稻浪中欢快驰骋。“由于水稻生育期延迟,成熟期偏晚,致使今年水稻收获期比常年晚一周左右。”丹东市农业技术推广站站长隋学军向记者介绍说。

  记者在稻田边竖立的牌子上看到,土房北村这块田是省级重点科技示范田,承担着绿色优质稻米生产及稻田生态种养技术的示范推广任务。“虽然普通水稻产量不如去年,但绿色和有机水稻产量却与去年持平。”隋学军说。

  “我们农场的有机水稻之所以产量不减,主要是在管理上施用生物肥、生物菌剂,水稻植株长得健壮,病虫害轻,无倒伏,籽粒饱满,因而稳产。”东港示范农场副场长许建国对记者说。

  记者了解到,去年和前年丹东水稻产量均创新高,属于历史上少有的丰收年。今年由于天气因素,普通水稻产量不及前两年。记者从丹东市农业技术推广中心了解到,今年早春气温回升缓慢,幼穗分化期干旱少雨,抽穗授粉期高温高湿,灌浆期持续低温。针对天气因素,农业技术推广中心及时拿出应对措施,大力推广无纺布旱育苗、水稻配方施肥、病虫害综合防治等技术措施。现在看来,这些技术确保了今年水稻生产获得平年偏丰的收成。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警