沈阳食药监:贝类涮火锅至少清水浸半天

2016-11-11 09:16      来源:辽沈晚报     
作者:朱柏玲
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  火锅原料若未经妥善处理和彻底煮熟后食用,各种致病原进入人体可能引发疾病。

  昨日,沈阳市食药监局发布食用火锅安全提示,要洗擦干净贝类外壳,浸养在清水中至少半天以上,自行清滤出体内的污物;生熟食物要分开盛放,避免在桌上摆放过多食物,防止交叉污染。

  沈阳市食药监局提示,市民吃火锅时底火务必要旺,以保持锅内汤汁滚沸为佳。菜料食物若未煮熟即吃,病菌和寄生虫卵未被彻底杀死,易引发疾病;贝类应选择鲜活的,洗擦干净贝类外壳,浸养在清水中至少半天以上,待其自行清滤出体内的污物;死的贝类含大量致病微生物,不能食用;生熟食物要分开盛放,使用两套筷子、用具和餐具分别来处理生和熟的食物,避免在桌上摆放过多食物,防止交叉污染;每次添水或汤汁后,应待锅内汤汁再次煮沸后方可继续煮食;食用时食品不宜滚烫,口腔、食道和胃黏膜通常只能耐受50℃至60℃的温度,太烫的食物会损伤黏膜,导致急性食道炎和急性胃炎。从锅中取出滚烫的涮食时,最好先放在小碟晾凉;吃火锅不要冷热搭配,冷饮和热食交互食用,容易使肠胃道受损。患有高血压等心血管疾病者则要注意热汤或酒类,这些饮品容易让身体温暖,但一接触到冷空气后,血管易急速收缩,而且喝酒一段时间后身体温度反而降低;不要喝或尽量少喝火锅汤,火锅汤进入肠胃消化分解后,经肝脏代谢生成尿酸,过多的尿酸沉积在血液和组织中易引发痛风病,吃火锅时应多饮水,以利于尿酸的排出;注意均衡饮食,不宜过量进食胆固醇含量较高的动物内脏;用明火烹煮火锅时会产生大量二氧化碳,要确保空气流通,若用炭炉烧火锅一定要打开窗户让空气流通,否则室内缺氧,木炭燃烧不透时会产生大量一氧化碳,容易使人中毒。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:刘宝琪]
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警