省委中心组举行专题学习会议

深入学习党的十八届六中全会精神
2016-11-14 02:12      来源:辽宁日报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  11月12日,省委中心组举行专题学习会议,深入学习党的十八届六中全会精神。省委书记、省人大常委会主任李希出席会议并发言。省委副书记、省长陈求发出席会议并发言。省政协主席夏德仁参加会议并发言。省委副书记曾维出席会议并发言。省人大常委会党组副书记、副主任周忠轩也在会上发言。

  省委高度重视党的十八届六中全会精神学习宣传贯彻工作。10月29日,省委第一时间召开省级党员领导干部会议进行传达学习,安排部署贯彻落实意见。10月30日,省委召开全省党员领导干部会议,进一步学习贯彻六中全会精神,各市市委书记、市长,省委各部委、省直各单位领导班子中的党员负责同志等共850余人参加会议。11月1日,省委下发《关于认真学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神的通知》,对全省学习宣传贯彻六中全会精神进行具体安排部署。11月5日,按照中央统一安排,党的十八届六中全会精神中央宣讲团报告会在沈阳举行,中央宣讲团成员、省委书记、省人大常委会主任李希就深入学习贯彻六中全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,进行了深入宣讲和解读,会议以电视电话会议的形式举行,全省共1.7万余人分别在主会场和分会场收听收看宣讲。11月9日,省委召开专题会议,向各民主党派省委、省工商联、无党派人士代表传达中共十八届六中全会精神。省委还成立了学习贯彻党的十八届六中全会精神宣讲团,于11月10日起赴省内各地进行宣讲。与此同时,省人大、省政府、省政协党组和省法院、省检察院党组分别召开会议,认真传达学习六中全会精神。全省各地区、各部门也都迅速行动起来,认真学习宣传贯彻六中全会精神。

  学习会上,每一位省委常委都发言,大家结合自身思想、工作实际,围绕连日来深入学习习近平总书记在党的十八届六中全会上的重要讲话精神和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,讲认识、谈体会、话感悟、说落实。大家一致认为,党的十八届六中全会,一个重大历史贡献就是明确了习近平总书记在党中央、在全党的核心地位、正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,这对维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,对全党全军全国各族人民更好凝聚力量、抓住机遇、战胜挑战,对全党团结一心,不忘初心、继续前进,对保证党和国家兴旺发达、长治久安,具有十分重大而深远的意义;一个重要成果就是审议通过了《准则》和《条例》,这是坚持思想建党和制度治党的重大举措,充分体现了以习近平同志为核心的党中央全面从严治党的坚强决心和历史担当;一个鲜明特色就是突出了党的领导干部特别是高级干部这个“关键少数”,对高级干部提出了更高的标准、更严的要求。大家纷纷表示,要牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央的各项决策部署落到实处。要以身作则、以上率下,坚持原原本本、反反复复、全面系统地学习党的十八届六中全会和习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到六中全会和总书记重要讲话精神上来,落实到全面从严治党的具体实践之中,带动全省上下深入学习贯彻六中全会和习近平总书记重要讲话精神,确保取得扎实成效。

  会议指出,学习领会贯彻落实党的十八届六中全会精神,要从省委常委会这个“关键少数”抓起。省委常委一班人要学深学实、先行先做,以实际行动,为全省作出表率,为自己分管的部门和领域、为自己所在地方的广大干部作出表率,推动六中全会精神和党中央全面从严治党各项要求在辽宁开花结果、见到实效。

  会议强调,要带头自觉服从党中央领导,坚决维护党中央权威和党中央的集中统一领导。自觉服从核心、坚决维护核心、精准对表核心,切实做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持把辽宁工作放到党和国家事业发展全局中去思考、去定位、去推动,确保中央政令畅通,决不搞变通,确保不变形、不走样。

  会议强调,要带头加强思想建设,坚定理想信念。坚持不懈强化理论武装,毫不放松加强思想改造,持之以恒加强党性锻炼,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。把学习习近平总书记系列重要讲话精神摆在突出的位置,切实用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。坚决维护党章权威,以实际行动学习党章、尊崇党章、维护党章。牢记党的全心全意为人民服务宗旨,始终保持党同人民群众的血肉联系。践行社会主义核心价值观,明大德、修政德、严公德、守私德,以纯洁的党性和崇高的品行影响带动全省各级党组织和党员群众。

  会议强调,要带头严守政治纪律和政治规矩,坚决同一切违反党的纪律的行为作斗争。时刻保持政治警觉,在重大政治问题、重大原则问题上旗帜鲜明、立场坚定。牢固树立纪律和规矩意识,做到“五个必须”,坚决杜绝“七个有之”,始终做政治上的“明白人”。坚决抵制“圈子文化”,努力消除“圈子文化”这个造成政治生态恶化的“污染源”。落实“三严三实”“讲诚信、懂规矩、守纪律”要求,始终做到忠诚干净担当。

  会议强调,要带头严肃党内政治生活,切实履行好管党治党的领导责任。深刻吸取辽宁拉票贿选案沉痛教训,落实好管党治党的主体责任,从严抓思想、抓管党、抓执纪、抓治吏、抓作风、抓反腐,推动管党治党不断从宽松软走向严实硬。坚决贯彻民主集中制原则,不断提高省委领导班子谋全局、抓大事、议大事的能力和水平。牢固树立正确的选人用人导向,以用人环境的风清气正促进政治生态的山清水秀。带头执行党的组织生活制度,不断增强党的组织生活质量和效果。

  会议强调,要带头履行党内监督职责,主动接受方方面面的监督。强化自我约束,坚持和完善领导干部个人有关事项报告制度,如实向党中央报告个人重要事项。加强层级监督,强化自上而下的监督,把分管领域和部门党内监督的主体责任扛起来。加强对重点领域的监督,防止权力寻租。主动接受纪律与法律、党内与党外、组织与群众、社会与媒体监督。

  会议强调,要带头加强和改进作风建设,自觉做正风肃纪、廉洁自律的表率。严格贯彻执行中央八项规定精神,把执行八项规定变成一种习惯、一种自觉,带动全省上下持续改进作风,防止“四风”问题反弹回潮。带头执行《准则》和《条例》,自觉同特权思想和特权现象作斗争,注重家庭、家教、家风建设,始终做到公私分明、克己奉公、严格自律。带头坚持密切联系群众,深入基层、深入实际、深入群众,问政于民、问需于民、问计于民,千方百计为群众排忧解难。

  省人大常委会、省政府、省政协领导班子成员,省法院院长、省检察院检察长,省委各部委、省政府组成部门主要负责同志列席会议。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:刘克]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
相关报道
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警