沈阳市检察机关开展虚假诉讼监督专项活动

离婚分财产、保险理赔等诉讼被重点排查
2016-11-17 06:22      来源:辽宁日报     
作者:陶阳
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  11月16日,记者从沈阳市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,沈阳市检察机关开展虚假诉讼监督专项活动,活动将于12月结束。这次活动将对民间借贷、离婚析产、保险理赔、交通事故人身损害赔偿、房地产权属和商标侵权纠纷等虚假诉讼高发领域的案件进行重点排查。

  近年来,民事诉讼中的虚假诉讼、恶意诉讼行为时有发生,不仅严重侵害国家利益、社会公共利益以及案外第三人的合法权益,破坏社会诚信,还严重扰乱了诉讼秩序,损害了司法权威和司法公信力。为加大对虚假诉讼、恶意诉讼、无理缠诉行为的惩治力度,沈阳市检察机关在全市范围内组织开展虚假诉讼监督专项活动,并于今年10月进入实施阶段。

  据介绍,民事虚假诉讼大致包括以下三大类型:一是逃避管理类虚假诉讼。主要表现为规避法律和国家限购政策、逃税等。二是逃避债务类虚假诉讼。主要表现为行为人负有对外债务,为了达到把债权人对其享有的债权“稀释”的目的,便与他人恶意串通,伪造借条、工资欠条等证据,向法院提起虚假诉讼,利用参与法院执行分配或工资优先受偿,逃避对外债务。三是获取其他非法利益类虚假诉讼。此类型多发生于离婚诉讼、借贷纠纷、保险理赔等案件中。

  沈阳市检察院副检察长吴威介绍,实施阶段将持续到2017年11月,在这一阶段全市两级检察院将摸排虚假诉讼案件线索,并将展开深入调查核实,提出监督事项。针对虚假诉讼案件,检察机关主要通过抗诉或者再审检察建议方式督促法院依法撤销生效裁判、调解书;发现审判人员存在违法行为,或者执行活动存在违法情形的,以检察建议方式督促法院纠正违法情形;发现涉嫌刑事犯罪线索的,区分情况由职务犯罪侦查部门依法查处或者移送公安机关。

  据了解,下一步沈阳两级检察院将利用12309举报平台等受理当事人监督申请。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:白金朋]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警