《老九门》《青云志》国产周播剧尴尬“挤牙膏”观众等不起

2016-11-17 09:46      来源:半岛晨报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  从2011年试水到2014年风光再到2016年举步维艰

  国产周播剧尴尬“挤牙膏”观众等不起

  从7月24日开播,到11月10日晚播毕,因为采取“周播”模式,62集的《幻城》在荧屏断断续续“逗留”4个月之久!以至于有网友在看到“《幻城》大结局”的消息时,忍不住感叹:这部剧不是暑假开播的吗?感觉寒假也不远了。同样值得关注的,是日前湖南卫视将在2017年“关闭钻石独播剧场”的消息——作为“周播剧”重要阵地,推出过《古剑奇谭》《花千骨》系列爆款作品的钻石独播剧场,因收视日渐下滑而举步维艰。

  每周一点拖太久 观众实在等不起

  周播剧的尴尬在2016年表现得特别明显:一方面,除了湖南卫视,东方、江苏、北京三大卫视都纷纷开辟“周播剧场”,《老九门》《九州天空城》《新边城浪子》《如果蜗牛有爱情》等剧玩起了“一周见一面”的新模式。但另一方面,这些剧的收视基本都遭遇了滑铁卢,除《九州天空城》话题度一直够高之外,《老九门》是先热后冷,《新边城浪子》没激起任何水花,《如果蜗牛有爱情》离“爆款”还差一口气。收视差,口碑更差。在豆瓣网上,《青云志》评分5.7,《幻城》更是滑落到让人不忍直视的3.0!

  从2011年的试水,到2014年、2015年的风光,再到2016年的尴尬,中国荧屏的周播剧,到底遭遇了什么?接受记者采访时,一位不愿透露姓名的电视台购剧人员小A表示,中国荧屏的周播剧,只是把已经完全制作好的电视剧放入“一周播2-4集”的模式里,但在国外,周播剧是边拍边播,本质上是创作者与观众的互动。而且因为一周只播出一或两集,国外周播剧对剧情的节奏感要求很高,而且每一部或每一季都不会太长。小A说,电视剧是快消品,周播的韩剧一般16集,持续两个月;日剧在10集左右,美剧英剧大概在20集左右,有的一季甚至只有几集。“战线拉得太长,观众就会失去兴趣。这样的电视剧如果剧情不够精彩,怎么可能有观众愿意守下去? ”

[1]  [2]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警