丹东:通向海岛渔村的幸福工程

2016-11-21 08:02      来源:丹东新闻网     
作者:唐莉
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  进入冬季,素有“黄海明珠”美誉的大鹿岛没有恢复往年冬日里的宁静,到处都是热火朝天的施工场面。11月17日,记者与搭载几捆管材的船一起登岛,看到整条海兴路上挖掘机、吊车不停地运转,数十名工人挥动镐铲,已把地面挖出深约1米的管道,几根粗细不同的白色管子“躺”在里面,运送物资的车辆来回穿梭。

  “这是‘三网合一’的改造工程,你看那些粗细不同的管子,有自来水管、燃气管,还有通信管,三管齐下,可以彻底改善岛上居民吃水、做饭问题。”大孤山经济区孤山镇大鹿岛村宣传干事王成杰介绍说,过去岛上居民也吃自来水,由于管网漏点多、水源不足,导致旅游旺季水时常不够用。为解决岛上居民吃水问题,市财政局拨付860万元,启动大鹿岛自来水管网改造工程。考虑到岛上居民一直使用液化气罐做饭,村里决定自筹资金同时改造“三网”。“这项工程是今年10月末开工的,预计明年6月就可完成,到时岛上930多户居民就能用上燃气做饭了。”王成杰高兴地说。

  “一直以来,岛上居民取暖靠烧煤,做饭用液化气罐,家家户户的液化气罐无异于隐形炸弹,威胁着岛上居民的生活安全。”大鹿岛村委会主任张宗义接着说,以前专门用来往岛上运送液化气罐的是艘小船,到了冬季就无法使用,只能用客船单独装运。让燃气进岛入户是村委会谋划已久的一项民生工程,正巧自来水管网改造工程启动,村委会召开全体村民大会征得同意,决定自筹资金将自来水、燃气、通信三网改造合并。仅燃气一项,就需投入700多万元。为避开旅游黄金季节,他们选择10月末施工,现在施工队伍正马不停蹄地干,陆地主管道向岛内四方延伸,一直通到每家每户,争取今年上冻前完成岛内陆地的管道铺设,明年开春再进行海底管道铺设。“明年,我们不仅能用上燃气,有充足的自来水,影响观瞻的空中电线也将逐渐淘汰。”张宗义说,通信管网通过地下传输,岛上的通信信号会更强,村里也会适时开通“互联网+”,让更多的远方游客走进这个海岛渔村。

  燃气进岛入户,对于岛上居民来说是一大福音。村民吕世波每天都关注施工进展情况。“到时就像用自来水一样,一拧就能点火做饭,方便还安全。”吕世波说,岛上居民听说这件事非常高兴,都说再也不用为搬运液化气罐犯愁了。据他介绍,岛上的年轻人到了冬天大都选择在岛外生活,换液化气罐成为岛内老人的难题。一般家庭至少备两个液化气罐,从事旅游经营的人家需要准备更多,既占空间又危险。有时正炒着菜,火苗就小了下去,更换不及时,连饭都吃不上。“大家盼着能过上城里人的生活,燃气和自来水不足的问题解决了,我们就不比城里人生活差。”吕世波说。

  据了解,大鹿岛村近年来从海岛生态环境保护、村容岛貌整治和基础设施建设入手,启动了多项民生工程,除“三网”改造项目外,还投入巨资完善海岛基础设施建设,安装路灯、栽花种草,美化、亮化环境。新建污水处理厂、垃圾焚烧厂,改造村内沟渠,建广场、配备健身器材等等,全面提高渔民人居环境质量。

  “我们生活很幸福,福利比你们高多了。”一位村民对记者说,岛上的孩子考上大学(一本),每年可得到5000元助学金,如果考上全国排名前十的名校,每年能得到1万元助学金。村民生病除了新农合报销外,余下部分由村里报销80%。村里60岁以上的老人,每月除新农保给予的“养老金”外,按年龄不同还可额外得到50-150元不等的“养老金”。加上每年村集体的“分红”,岛上居民的生活幸福、富足。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警