大连:装近23吨燃油的渔船在码头起火……

2016-11-24 09:03      来源:辽沈晚报     
作者:黄立坤 宋庆国 李毅
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  海警官兵用水炮对失火渔船进行扑救,经过近三小时努力将大火扑灭。辽宁海警供图

  11月21日,大连湾港内码头停靠的一艘钢质渔船冒出滚滚浓烟,着起大火。起火船上装有近23吨燃油和10余个煤气罐,周围还有大小100余艘渔船,情况紧急!在9~10级的阵风中,扑救灭火和船只疏散避险同时进行,近三个小时后大火终于扑灭。

  21日下午1时许,辽宁海警第一支队二大队执勤哨兵发现情况:驻地大连湾港内码头停靠的一艘渔船突然冒出滚滚浓烟,着起大火!执勤哨兵立即向上级请示,第一支队启动紧急救援预案,派出海警21015艇三分钟赶到事发现场。海警官兵到达时,船头火势迅猛,浓烟覆盖了整艘渔船。

  由于近期大风降温,不少渔船回港避风,当时100余艘渔船密集排列停在港内。辽沈晚报记者了解到,事发时港口阵风达9~10级,这给扑救带来了很大麻烦,大火随时可能借助风势引燃周围其他船只。

  起火的渔船长21米,价值200余万元,仅装载的燃油就价值近14万元,船上还有网具等设备。如果这条船上的近23吨燃油爆炸,波及半径将达300米,将造成很大损失。渔船停泊在港口时,一般船上会留两三名船员,吃住都在船上。因此疏散时各船都有船员,但这也让海警官兵非常担心,100多条渔船上有二三百人,距离起火渔船太近,很危险。

  扑救和疏散避险同时展开,距离起火渔船最近的4艘船先疏散出去,然后其他船只依次疏散。海警21015艇比渔船大得多,靠近扑救也需要其他渔船腾出空间。

  海警官兵发现起火渔船上的煤气罐已经烧漏,装载的燃油也已起火。海警官兵用水炮对失火渔船进行灭火处理,并对着火点进行持续喷射降温防止复燃,经过近三小时将大火扑灭。至扑救结束时,海警官兵共组织船员疏散40多条渔船。

  据调查得知,失火渔船舷号为辽普渔15040号,是一艘钢质大马力渔船,着火时船内装载的23吨燃油中1/3是轻柴油、2/3是重柴油,还有大煤气罐十余个。因扑救及时,火势未殃及周围其他船只。

  黄立坤 宋庆国 辽沈晚报、聊沈客户端记者 李毅



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警