到美国讲述制造业的“中国故事”

纽约桥用上辽宁钢

2016-11-28 03:37      来源:辽宁日报     
作者:侯国政 金荣生
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  11月27日,从鞍钢集团传来消息,近期在网络上引发热议的“纽约修桥‘被迫’用鞍钢钢材”一事有了最新进展,大桥维修工程已进入检测验收阶段,预计明年6月前后通车。此事的亲历者、鞍钢集团中厚板营销(服务)中心销售经理王明林自豪地说:“鞍钢的桥梁钢不愧是‘争气钢’,它让人们对持续升级的‘辽宁制造’刮目相看!”事情的来龙去脉是这样的:2013年,美国纽约州纽约市决定对全美最长悬索桥———韦拉扎诺海峡大桥进行翻修改造,凭借过硬的质量,鞍钢中标全部1.5万吨桥梁钢供货合同。纽约市民得知消息后质疑声四起:难道我们没有钢铁公司了吗?最后,当地政府发表声明称:“这座大桥的修缮需要使用更轻、更耐用的特殊桥梁钢,从经验、产量、价格、工期等各方面来看,在美国根本找不出这样的生产企业。”

  事实上,这并不是鞍钢在美国的“首演”。此前,鞍钢曾中标美国塔纳纳西河桥工程。桥梁建好后,对工程质量不放心的美国人自行切取100多组试样进行力学性能检验,结果全部合格。这令美方极为震动和折服,也为后来鞍钢顺利拿下纽约悬索桥项目奠定了基础。

  “是因为戳中了美国人的自尊心,反响才会那么强烈。”鞍钢桥梁钢专家侯华兴对记者说。在他看来,对于国内最早从事桥梁钢生产的鞍钢来说,拿到纽约这个订单再正常不过,因为目前市场上任何一种桥梁钢,鞍钢都能自主生产。

  底气源自于实力。鞍钢一直是桥梁钢国家标准的制定者和修订者。当年,我国自主建造南京长江大桥时,鞍钢桥梁钢就赢得“争气钢”美誉。此次中标纽约悬索桥项目,面对近乎苛刻的技术要求和交货期紧等难题,鞍钢技术人员设计出一套高强度、高韧性且焊接性能优良的工艺标准,经过反复调试,仅用一周时间就达到供货标准。

  美国人的选择真的没有错。在我国近些年建设的港珠澳大桥、沪通长江大桥等世界级大桥中,鞍钢桥梁钢都是“主角”。这些工程,若论桥梁钢级别和规格,均远超美国悬索桥项目。而除美国市场外,鞍钢还强势进军挪威、德国、新西兰等国家桥梁市场。近十年间,鞍钢桥梁钢在国内外累计中标60余万吨。

  据王明林介绍,纽约方面后来又从鞍钢续订1519吨桥梁钢,用于悬索桥工程的引桥建设。今年6月,随着最后一船桥梁钢运往纽约,宣告了鞍钢整个订单合同如期完成,美国这座著名的悬索桥也就此打上了“辽宁制造”的深刻烙印。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:白金朋]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警