辽宁11月份大事回顾

  社会万象:超级月亮,14城5万人齐跳广场舞挑战吉尼斯,20名女生为班中唯一男生策划浪漫“表白”

  文化娱乐:范冰冰携电影来沈,科比来沈,沈阳故宫南迁文物“回家”省亲

  科教卫生:沈阳三家医院入选“中国医院排行百强榜”,国考,高考报名

  经济观察:双十一

  生活服务:供暖,下月起辽宁省市级客运站购票实名制,沈阳新增74处“电子警察”

  

1.关键词:国考

辽宁共有4.6万余人报名国考 部分考场弃考1/3

    昨日,2017年度国考笔试结束,本次国考全国计划招录2.7万余人,涉辽职位674个,计划招录1318人。我省共有4.6万余人报名参加笔试。详细内容

2.关键词:超级月亮

本世纪“超级月亮”大连清晰可见

    11月14日,这一天迎来离地球最近的“超级月亮”的罕见天文现象。超级月亮是说月球距离地球最近和月亮最圆发生在几乎同一时间的特殊天文现象,这一天文现象大约14个朔望月出现一次。超级月亮又被称为“近地点满月”,下次再见这一天文奇景要等到2034年。详细内容

超级月亮升起来 68年来最大一次(图)

    昨晚7时21分,月亮与地球达到全年最近距离,最大月亮现身!晚9时52分达到满月!这是1948年以来月亮最接近地球的一次,看起来会比平常大14%,亮度提高30%,下次要等到2034年。也就是说,如果你错过了,就要再等18年。详细内容

丹东:“超级月亮”刷爆朋友圈

    11月14日,一条“全球迎来68年最大‘超级月亮’”的消息引起众人的关注。当天夜间,丹东不少市民走出家门,期待与“超级月亮”来一次浪漫的邂逅。“丹东哪儿拍月亮最好?”下午4点20分,已有不少摄影爱好者跃跃欲试,在本地论坛上发帖询问最佳观月地点。“丹东哪儿拍都漂亮。”“元宝山取景不错。”“当然是江边了。”“找一个高楼就行。”网友们纷纷给出自己的答案。详细内容

3.关键词:双十一

“双十一”小家电列网友“后悔清单”首位(图)

    “双十一”过完,剁手族们结束了“买买买”的节奏,却打开了“退退退”的模式。各种各样的后悔理由,让网友发现,在那么多的折扣和优惠条件下抢到的商品,其实是无形中多出来的消费,并不是物有所值。网友们列出了一份份“后悔清单”,在相关调查中,家用小电器、服饰化妆品和食品被排到“后悔清单”前三位。详细内容

 

省工商投诉举报中心解读“双十一”典型网购案例

    又是一个“剁手季”。在买买买的过程中,“剁手党”也常遭遇让人心塞的事儿。昨日,省工商局投诉举报中心针对“双十一”网购的消费纠纷案例进行解读。详细内容

1900万个双11包裹“砸”向辽宁

    双11已经落幕,消费者从之前的“买买买”模式切换到“拆包裹”模式。数据显示,双11期间,辽宁省消费者共产生了1900万个包裹,从14日开始,这些包括将集中送达消费者手中。对于可能产生的退货问题,绝大部分商家已经向消费者赠送了退运险,退货产生的运费将由保险公司掏腰包。详细内容

4.关键词:医院

沈阳仨医院全国“百强榜”上排名全上升

    昨日,一年一度的复旦版《中国最佳医院综合排行榜》、《中国最佳医院专科排行榜》等榜单新鲜出炉。沈阳三家大医院继续入选综合实力“百强榜”,分别为中国医科大学附属第一医院、中国医科大学附属盛京医院、沈阳军区总医院,且三家医院的名次均有所提升。详细内容

 

   

5.关键词:供暖

辽宁:供暖以来已查处涉气排污企业40家(附名单)

    11月1日至15日,供暖期前半个月,我省共出动环境执法人员4151人次,检查涉气排污企业2806家次,共查处沈阳炼焦煤气有限公司等40家存在环境问题企业。其中,下达责令整改通知33家,实施查封扣押3起,限产停产8家,拟实施行政处罚20家,拟实施按日连续处罚案件5起。详细内容

  

 沈阳故宫南迁文物“回家”省亲

   昨日是沈阳故宫博物院建院90周年,沈阳故宫博物院联合故宫博物院、南京博物院、镇江博物馆等举办了“曾在盛京——沈阳故宫南迁文物特展”。

   “沈阳故宫南迁文物特展”主要依据原藏文物在盛京宫殿的用途分为四个单元,包括玉器、瓷器、漆器等90件套展品,其中含故宫博物院51件套、南京博物院14件、镇江博物馆15件及沈阳故宫博物院所藏文物。

  甄嬛妹夫慎郡王 允禧画作首次曝光

  展厅中一件“允禧设色山水册”引起记者关注。说到允禧可能很多人不知道,但是要提到热播剧《甄嬛传》中的甄嬛大家一定知道。没错,在剧中慎郡王允禧正是甄嬛的妹夫。

  甄嬛亲妹妹玉娆备受甄嬛宠爱,被皇上召进宫陪伴甄嬛,又因灵动可爱外貌有七八分像纯元皇后,英气妩媚性格像才入宫时的华妃,被皇帝看中,但因与允禧相爱,皇帝忍痛将其赐婚,玉娆嫁允禧。

  当然这是剧中设定的情节,但是慎郡王允禧是真实存在的,并且还是皇族中的书画大家。允禧是康熙帝第二十一子,原名胤禧,因避雍正帝讳改胤为允,是清代画家、书法家、诗人。

  允禧禀性淳厚,生活俭朴,虽贵为郡王,但能礼贤下士,好学不倦。允禧与郑板桥交情匪浅,在二百余年的清史中,可以说是一个奇迹,堂堂郡王与一小小县令相知相敬,终成莫逆,实在令人费解。允禧48岁早逝。

  “允禧设色山水册”一共八幅,画出了一个山清水秀的地方的四季变化,让人赏心悦目。这种山水册在清代比较流行,更像是现在的旅游图一样。

  游玩时带的葫芦式餐具盒可放78件餐具

  最引人注目的是展品“黑漆描金龙凤纹葫芦式餐具盒”。它实际上是一个超大的葫芦,上下两半可打开,里面满置叠放的各式餐具,大大小小共78件,其中有大碗四个、盘子四个、小菜碟八个、盏匙碟八个、中碗四个、全盘一付(大小九个)、羹匙八个、酒壶一把、汤碗八个、盖盅八个、羹食碟八个、酒盅八个。餐具均为红漆描金花卉纹的装饰。

  专家介绍,宋代有一种器物叫“游山器”,就是人们出游时用来装餐具的提匣,葫芦式餐具盒的创意可能由此而来,这种组合装套盒在众多贵州漆器中最具妙趣和著名。

  贵州漆器由于地域性强,民俗特色显著,在漆工艺领域中占有一席之地。到了清代,贵州漆器成为皇家宫廷中的用品和收藏品。

【详细】

 

科比:在沈阳像在斯台普斯

  昨晚,“传奇人生2016科比沈阳见面会”在辽宁体育馆举行。

  与贺天举指导小球员比赛

  科比出场时,全场球迷整齐地一起喊着科比的名字。科比很激动,说沈阳球迷的热情好像让他回到了湖人的斯台普斯球场。 已经不是球员的科比留起了胡子,当主持人问现场球迷科比以前帅还是现在留胡子帅时,球迷高喊“都帅”!

  “退役后,每天早上站在镜子前看着自己,没有后悔,因为百分百努力了,没有留下遗憾。”科比说。

  辽篮球员贺天举作为嘉宾出场,他表示见到科比非常激动。贺天举和科比分别带队指导3对3篮球赛,让青少年感受顶级的篮球指导。

 被沈体绘制的画像感动

  见面会现场,一幅科比巨幅画像制作过程的视频感动了科比。

  今年4月14日,科比迎来职业生涯告别战,沈阳体育学院的学生在地面绘制了长11米、高6米的科比巨幅画像,以表对偶像的致敬。随后,这一巨幅画像迅速传播、走红网络。在昨晚的见面会现场,播放了这一巨幅画像制作的视频,科比看到这一幕后也非常感动。【详细】

6.关键词:高考报名

沈阳3.4万多考生报名参加2017年高考

    11月25日,记者从沈阳市教育部门了解到,沈阳全市共接纳报名考生34490人参加2017年高考。详细内容

7.关键词:实名购票

辽宁:下月起二类以上客车票需实名购票

    11月24日记者了解到,从12月1日起,在全省境内市级汽车客运站及网上售票服务平台购买二类以上客运班线汽车客票将全部实名制。详细内容

8.关键词:电子警察

沈阳市新增74处“电子警察”

    11月22日,记者从市公安局交通警察局获悉,为了进一步规范行车秩序和行车安全,全市新建74处固定式交通技术监控设备(电子警察),并拟于近期投入使用。详细内容

9.关键词:广场舞

大连3981名“广场舞大妈”雪中起舞(图)

    昨天上午,“广场舞大妈”又完成了一项壮举:来自北京、上海、重庆等全国14座城市的5万多名广场舞爱好者,共同参与了挑战最大规模排舞(多场地)吉尼斯世界纪录的活动,成功打破此前由31697名爱好者创下的吉尼斯世界纪录。大连共有3981名广场舞爱好者冒雪起舞。详细内容

10.关键词:表白

幸福感不比马云低!20名女生为他策划“表白”

    11月11日,沈阳航空航天大学外国语学院英语系102班的全体女生给班级唯一一名男生精心策划了一个大惊喜,并上演了浪漫的集体“告白”。面对20位女生的贴心祝福,围观男生无比羡慕嫉妒恨。详细内容