康熙年间沈阳曾有一个承德县(图)

2016-12-01 13:53      来源:辽宁日报     
作者:吴限
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  晚清时期的沈阳小西关皇城根。

  核心提示

  沈阳是一座历史文化名城,从2300年前的边远军事要地逐步发展成为今天的现代化大都市。随着历史的变迁,沈阳曾多次更名:从最初的侯城到玄菟、乐郊、沈州、沈阳路、沈阳中卫,再到盛京、奉天、承德,直到今天的沈阳市,这些称谓的演变,演绎了沈阳城怎样的历史变迁?

  为此,笔者采访了著名考古学家姜念思和著名清史研究专家佟悦。

  侯城——沈阳第一个名字

  考古学家姜念思告诉记者,历史上,沈阳有据可考的正式见于文献的记载始于西汉时期的《汉书·地理志》。该书记载,辽东郡下设18个县,其中就有“侯城”,系辽东郡“中部都尉”驻地,是军事重镇。

  其实早在春秋战国时期,燕国名将秦开率领精锐之师,在沈阳地域同入侵之东胡族人展开了浴血奋战,结果东胡族人被杀得尸横遍野、血流成河,败退而逃。秦开为了防止东胡族人再犯,便在这里屯兵戍边,并名之曰“斥堠”。到了秦汉,朝廷废除分封制,设置辽东郡,在沈阳地区设置了侯城、高显、辽阳、望平4县,而侯城较为著名。

  姜念思介绍说,从20世纪50年代起,沈阳市区内陆续发现了战国墓、汉墓,90年代又发现战国、汉代古城址,并出土了大量文物。结合历史文献考证,他认为,侯城遗址应该就在沈阳旧城内,今天的沈阳市就是在侯城遗址上发展起来的。

  玄菟郡治所在上伯官屯

  姜念思介绍说,在东汉末期至三国公孙据辽时代,沈阳地域还曾有一座非常重要的古城,即玄菟郡城。

  《晋书·地理志》载,玄菟郡城是汉武帝在燕、秦基础上开拓辽东和鸭绿江左岸而设置的四郡之一,最初设在沃沮。由于四郡边域辽阔,常常受到少数民族的侵扰,所以从汉昭帝开始,玄菟郡城逐渐内缩,向辽东内迁。后经史学家考证,玄菟郡城迁至今辽宁新宾苏子河上游,大约在东汉末年和三国公孙度时代,再迁至今沈阳市浑南区上伯官屯。《晋书·地理志》载:“玄菟郡,汉置。统县三:高句丽、望平、高显。总户数达3200户。”

  2013年4月,经曾任辽宁省博物馆馆长的王绵厚及几位考古专家的勘察,在沈抚交界处的上伯官屯古城遗址,出土了汉代和战国时期的文物。王绵厚激动地写下:悠悠遗迹古侯城,扶骥寻踪整三寻。玄菟变迁两千载,盛京史迹众纷纭。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警