明代小说家笔下的辽阳:繁荣富庶地

2016-12-05 10:54      来源:辽沈晚报     
作者:张松
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  建于辽代的辽阳白塔。图片由辽沈晚报、聊沈客户端主任记者 张松 摄

  长期以来,提及塞外辽宁,世人的第一感恐怕多是这种印象:僻远苦寒、地广人稀、经济滞后、文化萧条。但在明代著名小说家凌濛初的笔下,以辽阳为代表的关东大地却是一派繁荣富庶、兴旺发达的迥异图景!明代的辽阳百货齐备、商贾云集,是大明国内不知多少想改变命运者的投资热土、转运之地!来辽阳,能致富——那个时代的“闯关东”,是个人实力、眼光的证明,是一件时髦而体面的事。

  凌濛初生平与他的“二拍”代表作

  谈明代的辽阳经济,就绕不开凌濛初,绕不开他的“二拍”代表作。凌濛初笔下的故事,貌似戏说,终究来源于现实生活,多有事实依据。

  凌濛初(1580~1644)明末小说家,字玄房,号初成,别号即空观主人,浙江乌程(今湖州)人,出身于官僚地主家庭,先人世代为官,祖父凌约言曾考中过嘉靖十九年进士。凌濛初立志高远、满腹经纶,但一生遭际坎坷,郁郁不得志。

  凌濛初12岁入学补弟子员(县学生),屡试不中,18岁补廪膳生。廪膳生又称廪生,是明清两代称由公家给以膳食的生员,此后五中副车(乡试的副榜贡生),未入正榜,这对心高气傲的凌濛初打击之重不言而喻。因科场不顺,凌濛初不免愤世嫉俗,孤寂茫然之际,被迫转向艰苦著述,以宣泄自己怀才不遇之郁愤。

  凌濛初直到55岁时,即崇祯七年(1634年)时,才以副贡选任上海县丞,管理海防事务,任职期间清理盐场积弊,颇有政声。崇祯十五年(1642年),凌濛初擢升徐州判官并分署房村,去任前,百姓“卧辙攀辕,涕泣阻道者,踵相接也”,对其爱戴之情无以言表。

  凌濛初高龄入仕仍期盼济世救国,怎奈生逢末世,动乱年代铸成了他的悲剧命运。时值李自成起义,明将何腾蛟备兵于淮、徐,慕凌濛初才名,招其至幕下,凌濛初献策进“剿寇十策”,后又趁农民军新败,单骑入农民军劝说接受招安,有功,授为楚中监军佥事。

  崇祯十七年(1644年),李自成农民军起攻打徐州,凌濛初入何腾蛟幕下,参与镇压,后在房村被李自成军包围,拒绝投降,忧愤呕血而死,享年65岁。

  凌濛初的成名作是《初刻拍案惊奇》与《二刻拍案惊奇》,与冯梦龙的《喻世明言》、《警世通言》、《醒世恒言》合称“三言二拍”,是中国古典短篇小说的代表。按照凌濛初自己的说法,“二拍”内容无非是宣泄苦闷、抒发悒郁,以游戏笔墨求取精神慰藉之作,这是他的自谦之词。实际上,“二拍”中的不少作品真实再现了那个时代的市井生活、人情世态,尤其对当时商业活动的描写,保留了一份晚明社会重商之风的珍贵史料。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警