辽阳:深化医疗体制改革纾解“看病难”

2016-12-07 09:52      来源:辽阳日报     
作者:季春鹏
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  到大医院看病挂号、检查排长队,到小医院看病又担心医疗服务水平不够,怎样解决群众看病就医的这些烦心事?年初以来,辽阳市不断深化医疗体制改革,着力方便群众得到更好的医疗服务,提高群众健康水平。

  把推进智慧卫生项目作为解决“看病难”的新途径。通过“云医院”的建设,整合区域内医疗资源,利用大数据以及网络技术开展医疗活动的网上医院,通过线上虚拟医院和线下实体医院的联动,帮助病人实现门诊、住院、体检的预约服务及定制化的健康管理和咨询,满足老百姓在家中就可享受到域内和域外优质医疗资源,开辟出一条缓解老百姓“看病难”的医疗卫生服务新途径。2016年白塔区、宏伟区完成试点工作,2017年全市覆盖。

  构建区域医疗联合体,让群众均等地享有较高水平医疗服务。以市中心医院为牵头医院,成员单位包括市、县(区)卫生行政部门和各级医疗卫生机构、社区卫生服务中心、乡镇卫生院等组建医联体。通过发挥大型公立医院的管理、技术、人才优势和辐射作用,引导优质医疗资源向基层下沉,促进“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗模式,提高医疗服务体系的整体运作效率。7月7日,我市医联体专家团来到辽阳县甜水乡卫生院,对当地医生进行专业培训并对当地医院的疑难病例进行了会诊,提高了当地的诊疗水平。8月24日,市中心医院为医联体成员单位辽阳县河栏镇卫生院、下八会乡卫生院进行设备捐赠,共捐赠约16万元的多功能生化仪2台,并为多家医联体成员单位挂牌。力争实现全市基层医疗机构医疗联合体全覆盖。

  实施医疗精准扶贫和重性精神疾病患者救治工程,让特困群众告别“小病挺、大病熬”。“感谢政府,感谢市中心医院,你们不但救了我自己,还救了我全家,让我继续能为母亲尽孝,千言万语都是感激。”朱先生握着医生的手激动地说。25岁的朱先生家住辽阳县甜水乡庙沟村,与母亲、哥哥共同生活。父亲因胃癌去世,母亲无工作,哥哥靠摆地摊维持全家生活。8月初朱先生突发急性髓细胞白血病,病情危重,经市中心医院肿瘤血液病房全力救治,现病情稳定,住院继续治疗中,目前共花费治疗费用40余万元,经核查符合精准扶贫患者资格,予以全部减免医药费。

  自3月份以来,由市中心医院、结核病院、传染病院、四院组成5支医疗队4500余人次,深入到两县(市)农村。截至9月末,已核查34个乡镇、5个街道426个村精准扶贫工作,共核查17347人,筛出低保、无保、贫困户等符合精准扶贫条件的10949人,收治入院3004人,治愈出院2662人,仍在住院342人。住院贫困患者在新农合核销和大病补偿后,自负部分共由医院垫付2432万元。由市四院承担的全市重性精神疾病患者筛查和救治任务,已经完成灯塔市14个乡镇及辽阳县10个乡镇共140个村(社区)入户筛查,共筛查出重性精神疾病患者920人,并对其中监护人同意进行管理的822名患者进行了入户指导、治疗等规范性管理。共收治困难家庭患者517人,减免住院费用近120万元。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警