沈阳市开展优化营商环境专项整治行动

执法部门乱收费乱罚款将被查
2016-12-09 10:38      来源:沈阳晚报     
作者:方月宁
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  为深入贯彻落实市第十三次党代会精神,助推沈阳老工业基地全面振兴,经市委、市政府研究决定,即日起,沈阳将围绕窗口单位服务质量差、乱收费乱罚款乱检查、垄断性行业涉企服务效能低、企业正常跨区迁移难、政府和企业失信等问题,在全市范围内开展优化营商环境专项整治行动。坚决杜绝吃拿卡要等行为,营造文明、有序、高效、便捷的营商环境。

  行动一:整治服务窗口质量

  整治内容:政务服务窗口单位工作流程不顺畅、办事环节繁琐;擅自增加审批要件,变相延长审批时限;中介服务管理混乱,涉企收费不公开,中介服务价格标准参差不齐。

  改善措施:本地区保留的审批事项全部进入市、区两级政务服务中心及分中心;简化审批环节,实行“一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务、一个窗口收费”;建设网上服务平台,完善网上查询、网上预审、结果反馈、公示公告、咨询投诉等功能。

  重新梳理审批要件,实行集中登记、联合勘验,减少审批前置条件;规范办理时限,通过流程再造将时限控制在法定时限的40%以内。创建中介服务网上平台,建设中介机构数据库,在网上展示中介机构的基本信息、服务项目、信用等级、历史业绩、用户评价等内容,以便于企业和群众自由选择。

  行动二:整治乱收费乱罚款乱检查

  整治内容:行政执法部门擅自设立收费项目、提高收费标准、扩大收费范围、超期限收费、变相收费;将管理职能转移、分解到下属事业单位或社会中介组织进行有偿服务,或将国家命令取消的行政事业性收费转为经营服务性收费;行政执法部门及行政执法人员不引用或滥用自由裁量权;违规执法、违规检查。

  改善措施:行政收费部门要制定本部门收费清单,向社会公示。向企业收费要预先下达《收费通知书》。将涉企一般程序处罚全部纳入备案管理,重大行政处罚在提请行政执法部门集体讨论前,须进行法制审核。执法人员要仪表整洁、举止文明。凡执法岗位在编人员要全员持有执法证件。

  行动三:整治垄断性服务行业

  整治内容:垄断配套工程建设,限制和排斥竞争;在配套工程实施、验收和交接过程中,设置不合理条件,增加收费或拖延工期等问题;擅自设立或分解收费项目、自定收费标准、重复或扩大范围收费,利用垄断地位指定服务并收费,收费不公示、不履行告知义务等价格违法行为等。

  改善措施:建立反垄断管理制度;建立第三方验收机制;拓宽缴费渠道。对擅自设立或分解收费项目、自定收费标准、重复或扩大范围收费等价格违法行为,责令改正,依法实施行政处罚;对情节严重、性质恶劣、社会影响较大的案件,依法予以从严处理。

  行动四:整治政府和企业失信

  整治内容:政府类投资项目不及时结算、长期拖欠工程款问题;应由政府负责的企业周边基础设施及公共设施配套不及时、不到位等问题;政府现行便企利民优惠政策落实不到位问题;政府招商承诺不兑现、净地不净等问题;未兑现诚信企业守信联合激励问题,未对严重失信企业实施联合惩戒问题。

  改善措施:通过内部梳理排查、诉求渠道收集、实地走访调查等方式,摸清政府失信问题底数,逐项理顺问题责任,制定问题清单,根据问题性质进行分类,确保问题解决落实到位。

  建立完善企业信用档案,企业行政许可和行政处罚信息执行“七天双公示”制度,实时更新“双公示”信息;统一社会信用代码;开展企业信用承诺公示;根据企业信用状况,实时分级分类监管工作;制定企业守信联合激励规范性文件和失信企业联合惩戒规范性文件,在“信用沈阳”网公示严重失信企业名单。

  行动五:整治企业正常跨区迁移难

  整治内容:整治落实企业迁移政策不到位、擅自设置附加条件限制正常迁移的行为;违反属地原则吸引外区企业到本地区办理工商、税务登记互拉税源的行为;影响要素流动等破坏市场规则的行为。

  改善措施:企业提出的符合法律规定、符合其实际发展需要、符合工商注册地经营核算地税务登记地“三统一”原则的迁移申请,各地区、有关部门要按照依法依规、先行办理的原则,确保在收到申请后10个工作日内完成变更手续。

  对于上半年度市级纳税百强企业,市联席会议将其纳税形成区级财力基数留在转出地区,对于其他企业,各地区、有关部门要全力支持其在市域内自由迁移,不得设置任何附加条件妨碍企业办理迁移手续。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
时政要闻更多>>

  • 肖盛峰会见华君控股集团行政总裁吴继伟
  • 围绕“九个坚持”科学谋划明年工作目标
  • 改作风促转变除顽疾 全面优化提升沈阳营商环境
  • 沈阳市十五届人大常委会举行第三十七次会议
  • 本溪相关副市长、区长、局长在当地报纸上以两个整版篇幅立“军令状”
  • 党员垂范 群众的心就会聚在一起
  • 省政协召开专门委员会主任会议 夏德仁主持并讲话
  • 省政府党组中心组深入学习《准则》和《条例》
  • 铁岭市委中心组学习会议集中学习《周恩来同志谈共产党员自我改造》
  • 何焕秋主持召开市委常委会听取全市软环境工作情况汇报
  • 铁岭市举行校园食品安全事故应急演练
  • 铁岭市管领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题轮训班开班
  • 朝阳市收听收看省第三次全国农业普查电视电话会议
  • 朝阳市人大常委会党组举办贯彻落实党的十八届 六中全会精神推进人大工作方式方法创新研讨会
  • 刘始杰在朝阳市政府系统贯彻落实李希书记莅朝调研讲话精神视频会议上强调 统一思想 把落实从严治党要求内化为推动政府工作强大动力 结合实际 把省委书记李希讲话精神贯彻到政府各项工作当中
  • 省委常委、政法委书记李文章莅临朝阳市调研时要求 敢于担当勇于作为 维护社会大局安全稳定
  • 葫芦岛市A级旅游景区整改工作会召开
  • “诺如”高发 预防最关键
  • 葫芦岛市脱贫攻坚工作推进会议召开
  • 中共葫芦岛市委组织部公告
    热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

    本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

    关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

    增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

      沈阳网络警察
      辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警