北票白川州 走出两位大辽“反王”

2016-12-14 10:23      来源:辽沈晚报     
作者:张松
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  辽代白川州旁的大凌河,古称白狼水。图片由辽沈晚报、聊沈客户端主任记者 张松 摄

  今朝阳北票大凌河北岸、南八家子乡四家板村锦承铁路南200米处,有一块长宽约450米的貌不起眼的农田。过去,每到阴雨、水患时节,附近村民便会在田间地头发现冲出的古代砖瓦、建筑构件,陶塑龙、凤残件、披金溢彩的佛像头,亦不乏见。至于捡到古钱、珠宝、金银者,更是比比皆是……此乃何地?考古学家会告诉你,这里就是辽代的白川州故址,即今天北票的起源;历史学家会告诉你,这里曾走出两位大辽“反王”:耶律安端、耶律察割,这父子二人既辅主又弑君,一度扛起辽江山,又险些捅破大辽天!

  耶律安端:令辽太祖恨爱交织的“造反五弟”

  说白川州,就绕不开辽太祖的五弟耶律安端,因为他是川州城主。

  为何叫“白川州”?因为此城地处古白狼水(今大凌河)北岸,故曰“白川”。此城不大,但当年管辖的范围却不小,今北票大凌河以北,忙牛河以西皆为属地,将自己的头下军州设在此处,耶律安端可谓眼光独到。白川州西有黑大山峡谷,东有窟窿山峡谷,北面环山,南北宽约2公里,东西长约15公里,是一片冲击平原,依山傍水,环境优美。虽被山水环绕,交通却不闭塞,辽时,陆运靠驼、马、水运靠船只,史载:“白狼金波,小舟穿梭,西通兴中府(今朝阳),东达宜州城(今义县)”。北票学者周自友表示,当年的白川州上空,时现“海市蜃楼”,那是怎样一幅牧笛悠远、渔歌唱晚的动人画卷呢!

  拥有如此令人艳羡的风水宝地,耶律安端却不知足,他竟然要跟自己的亲大哥、辽太祖耶律阿保机争皇位、比势力,或许真应了那句俗语:贪心不足蛇吞象。

  阿保机有五个亲弟:剌葛、迭剌、寅底石、安端、苏,除苏“性柔顺,事上忠谨”外,其余四人都参与了篡权夺位之争,前后三次、历时四年,几乎每次叛乱,耶律安端都冲锋在前,阿保机对这个闹事起刺的五弟头疼得很。阿保机诸弟为何叛乱?这涉及到契丹族由来已久的权力交接程序问题。契丹族是一个松散的部落联盟组织,早期实行原始的内部民主制,部落联盟首领是由集体推选出的,平均每三年一次,燔柴告天(史称“柴册礼),相当于中原王朝的皇帝登基大典。

  到了阿保机出任契丹部落联盟首领时,随着他的势力迅增、威望日隆,财富与权力的诱惑使他不再满足于现状,于是将此前约定俗成的部族“世选制”改为大权独揽的家族“世袭制”,自此,耶律氏一跃成为大辽国的法定皇族,这是契丹历史上一次具有分水岭意义的大事件。

  公元916年,阿保机自称皇帝,国人谓之“天皇王”,以其妻述律平为皇后,置百官,建元“神册”,国号契丹。他的登基,彻底断了那些有资格染指王位的契丹权贵的念想,尤其对阿保机那几个野心勃勃的弟弟而言,大哥的上位,等于宣告自己政治前途的破灭,故而,针对阿保机的诸弟反叛此起彼伏,且愈演愈烈。

  第一次诸弟反叛发生在阿保机称帝后的第五年(911年),尚未举事便被告发,举报者是安端的妻子粘睦姑。《辽史·太祖纪》载:(是年)五月,皇弟剌葛、迭剌、寅底石、安端谋反。安端妻粘睦姑知之,以告,得实。上不忍加诛,乃与诸弟登山刑牲,告天地为誓而赦其罪。对天起誓也挡不住诸弟再叛。第二年十月,趁阿保机率军出外征讨之机,安端等人再度谋反,他们企图以兵阻道,挡截阿保机,夺取皇位,但这从天而降的危机又被阿保机巧妙化解了。诸弟的第三次叛乱进程如下:先是安端与迭剌谎称入觐阿保机,欲行谋刺,被阿保机识破,遂拘之,以所部分隶诸军。安端、迭剌行刺未遂,跟进的剌葛、寅底石等人索性一不做二不休,直接采取武力行动。阿保机用铁腕手段将诸弟反叛相继镇压下去,这些反叛,可视作契丹内部新旧两大势力的殊死较量。

  不过,尽管诸弟三次叛乱、动摇国本,但阿保机还是顾念兄弟之情,赦免了他们。对剌葛、迭剌,阿保机“不忍置法”,仅“仗而释之”。对寅底石与安端,更为宽大,认为安端等人本性庸弱,谋反乃受人挑唆所致,另外,安端妻粘睦姑曾经告发夫君叛乱,提前给阿保机通风报信,鉴于其妻之功,遂将安端无罪释放。

  阿保机不仅宽恕了安端,还对其继续信用,封安端为“惕隐”,天显元年(926年)正月,阿保机率大军攻伐渤海国时,安端还出任先锋官。较之历朝历代为争皇位手足相残的血腥杀戮,阿保机对安端等诸弟叛乱的处置可谓仁至义尽,辽太祖的胸怀由此可见一斑。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警