丹东市委书记刘兴伟赴宽甸调研脱贫攻坚工作

2016-12-19 09:20      来源:丹东新闻网     
作者:丛晓明
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  12月17日,周六,丹东市委书记刘兴伟率队赴宽甸调研脱贫攻坚工作。从早8点30分到傍晚天色已黑,一整天的时间,刘兴伟一行马不停蹄地走访了毛甸子镇、大川头镇和石湖沟乡的八户建档立卡贫困户及三个扶贫项目,听实言、摸实情、看实效。刘兴伟强调,在脱贫奔小康的路上,不能丢掉一人,不能落下一个贫困家庭。

  宽甸是丹东市脱贫攻坚的重点地区,集中了全市70%的贫困人口。宽甸脱贫攻坚任务能否顺利完成,在很大程度上决定着全市能否实现贫困人口如期脱贫,格外牵动市委、市政府领导的心。在当天的调研中,刘兴伟一行首先来到毛甸子镇洼子沟村建档立卡贫困户李文家,对于李文一家的生活状况、致贫原因、帮扶措施、产业发展、扶贫效果、未来打算以及尚需帮助解决的困难问题,刘兴伟无不关心。得知李文家在镇村的协调帮助下,将10亩地出租给参商,每年租金收入6500元,夫妻俩在参园打工一年挣到工资2万余元后,刘兴伟十分高兴。“这就是精准扶贫的典型例子。”刘兴伟指出,中央对扶贫开发提出了“六个精准”的要求和“五个一批”的举措,一定要按照中央和省委的部署,突出“精准”,因地制宜、因村施策、因户施策,紧紧围绕每村、每户的突出问题和实际困难,思脱贫之策,谋发展之法,行利民之事。既要正视群众的要求,也要理性分析客观条件,绝不能搞一刀切、简单化。

  一路走、一路看、一路督查落实,刘兴伟不仅与基层干部交流,听“官方”所言,更注重倾听民“声”,对照贫困家庭墙上张贴的贫困户基本情况,逐一核实相关部门的帮扶措施,详细询问产业发展、脱贫情况、未来打算。刘兴伟指出,扶贫效果重要的是要保证贫困户的收入,想方设法提高他们的支付能力。刘兴伟鼓励贫困群众坚定信心,在党委、政府及相关部门的帮助下,通过自力更生走上脱贫致富道路。

  位于宽甸城南工业园区的辽宁正奥食品有限公司采取“企业+贫困户”的形式,与大川头镇、牛毛坞镇、石湖沟乡、永甸镇的五个贫困村的128户建档立卡贫困户签订南瓜种植合作协议,平均每亩地农户可收入2200元。2017年企业将进一步扩大生产能力,预计可带动贫困户500余户。刘兴伟对“企业+贫困户”扶贫模式表示赞赏,他嘱咐企业负责人加大产品宣传力度,打响品牌,通过电商等多种渠道迅速占领市场,在提高企业经济效益的同时,保障贫困户的稳定收益。刘兴伟还现场帮助企业协调解决发展难题。

  当天下午4点多,刘兴伟来到石湖沟乡亮子沟村委会随机抽查贫困家庭脱贫档案,一页一页地翻、一项一项地看。他反复叮嘱村干部,一定要坚持实事求是,把工作做细、做实,坚决杜绝“伪脱贫”“被脱贫”现象,确保所有成果经得起社会监督和历史检验。要坚持持之以恒,不断巩固脱贫攻坚工作成果,坚决避免出现脱贫又返贫问题。

  刘兴伟指出,脱贫攻坚是一项重大的政治任务,关乎党心、民心,更是不忘初心的具体行动。脱贫攻坚工作推进得如何,广大人民群众始终都在关注,各级党员领导干部必须拿出“不破楼兰终不还”的气魄,带着感情、持续用力,矢志不渝地把这项工作完成好,让贫困群众的日子越过越好。

  市领导孙志浩、于兵、刘胜军参加调研。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警