明代的辽东一年生产210吨铁(图)

2016-12-21 07:33      来源:辽宁日报     
作者:王岩頔
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  《天工开物》中的冶铁图,后人仿绘。(资料图)

  在锦州市博物馆陈列着一尊明代铁炮,研究人员认为,它是在辽西生产的。研究人员发现,在明朝时期,辽东(今辽宁大部分地区)先后设立了25个卫,每个卫都设有铁场和盐场,铁场每年可制造13万件兵器。

  铁场生产武器,其实就是现代意义上的兵器工厂,其位置隐蔽,增加了寻找它们的难度。但令人欣慰的是,明代的辽西地区,即今葫芦岛市区域内的几处明代铁场都被找到,除一处铁场的位置因为太过隐蔽不能确认外,其他几处的位置都已确认。

  葫芦岛已找到5个兵器工厂

  明朝在葫芦岛一地就设了4个卫。葫芦岛市政协文史办副主任张恺新介绍,明代的葫芦岛市是由宁远卫(治所在今兴城市)、广宁前屯卫(治所在今绥中县前卫镇)、广宁中屯卫(治所在今锦州市)和广宁左屯卫(治所在今北镇市,后并入广宁中屯卫)4卫管辖的。

  张恺新说:“因为每个卫下设一个铁场,但在考古调查过程中,我们在葫芦岛却找到了5处明代铁场。”研究发现,葫芦岛市区域内4个卫所都设有铁场,另外由于其他地区的卫所附近缺乏铁矿,便把铁场也设在了葫芦岛,故而在葫芦岛共发现了5处铁场。

  根据明代的《辽东志》《全辽志》史料记载,研究人员已经确定找到了5处铁场的具体位置。另外,史料记载还有一处属宁远卫管辖的糜子峪铁场还未找到,也就是说,葫芦岛应该有6处明代的兵器工厂存在过。

  张恺新告诉记者,这些兵器工厂的位置十分隐蔽。

  这些铁场中,有一个比较特殊。据《辽东志》记载,广宁左屯卫铁场位置在“城南一百里刺藜山,成化十七年移盖州”。据张恺新介绍,刺藜山就是现在葫芦岛市连山区的笊篱山,也许是刺藜山的铁矿资源并不丰富,1481年,广宁左屯卫的铁场迁移到了今营口盖州市一带,名副其实地成了广宁左屯卫的“外派机构”了。

  此外,治所设在今锦州的广宁中屯卫的铁场也较特殊。广宁中屯卫设置于锦州城内,而铁场却远在几十公里之外。张恺新告诉记者:“耐人寻味的是,这个铁场设在了葫芦岛半岛上,其位置就是今天的葫芦岛市龙港区山城子遗迹。明朝后期,广宁中屯卫被废置,山城子便成了专门用作驻军的城堡。而这个城堡实际上属于宁远卫管辖,宁远卫的海防城堡为广宁中屯卫生产武器,可以称得上是‘一箭双雕’了。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警