我省多地出土战国时期钱币

“襄平布”见证辽东繁荣(图)

2016-12-22 07:23      来源:辽宁日报     
作者:王敏娜
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  文物档案

  襄平布战国时期流行的一种钱币。襄平布是燕国布币中出土量最多、分布最广的一种,其出土量占燕国布币的20%以上。除了辽阳博物馆,省内外多家博物馆都有襄平布的收藏。相较于经济价值,襄平布的历史价值更大,它见证了战国时辽东经贸的发展。

  核心提示

  公元前300年,燕国建立辽东郡,郡治襄平即是今天的辽阳市。

  燕国设立辽东等五郡后铸行钱币,称为襄平布,其出土地点以辽阳为中心呈现放射状分布。襄平布是否在襄平铸造还有待确认,但币面上的铭文却证实了辽阳在战国时期的重要地位。襄平布在我省的大量出土,也证实了当时的辽东地区经贸繁荣。但让人奇怪的是,燕国铸行的襄平布出现了几十种版别,甚至还发现了以铅为原材料的版别……

  关于襄平布,谜团太多。

  出现于燕国晚期,只流通了七八十年

  在辽阳博物馆二楼的第一展厅,陈列着许多战国时期的钱币,其中一枚名为襄平布的钱币待遇比较特殊,被单独摆放在一个展台上。

  作为战国时期钱币的一种,襄平布的外形看上去犹如一把小铲子,它的“身材”比其他布币看上去更为苗条一些,高不足4.5厘米,宽不过2.5厘米,重5克左右。“耸肩、束腰、长足是襄平布区别于其他布币的较为明显的地方。”辽阳博物馆副馆长、研究员张君弘向记者介绍说。

  “襄平布最大的特色是币面上刻有‘纕平二字。”11月30日,在辽阳博物馆,张君弘指着展品重点向记者讲解了这两个铭文的来历。

  记者看到,襄平布上铭文的写法与今天的襄平不同。透过斑驳的锈迹,“襄”字的左边加有“”,而平字的右下方多了一个“土”字。

  辽阳市政协文史委主任刘南方分析,“”通襄,“”则是当时燕国文字的独有写法,等同于今天的“平”。按照《说文解字》的解释,“解衣而耕谓之襄”,“平”解释为“地平也”。由此可以看出,襄平布的铭文具有土地、耕作、纺织等多重含义,这与战国时期燕国开发辽东的措施和目的相吻合。

  刘南方的分析得到了沈阳市文史研究馆原副馆长姜力华的认同,襄平布的确是在燕国开发辽东时产生的。

  姜力华是国内为数不多的研究燕国货币的专家。他告诉记者,襄平布的出现时间较晚,流通时间也不长。公元前3世纪初,燕昭王派大将秦开率领大军一举将东北地区南部揽入燕国的版图。为了巩固军事成果,燕昭王自西向东设置上谷、渔阳、右北平、辽西、辽东五郡,并且大量铸造布币。

  “此前,燕国流通的货币以刀币为主。燕国在设辽东等五郡后,为了方便与通行布币的各国商业往来,便仿照邻近的赵国,开始铸造布币,襄平布也就应运而生。”姜力华说。自此,燕国成为刀币和布币并行的国家,直至公元前222年秦灭燕,燕国布币特别是襄平布一直都有流通。

  “以襄平布为代表的布币在辽东等五郡的流通,促进了当地商品交换的发展和城镇经济的繁荣。在此形势下,出现了一批以郡、县等地方行政中心发展起来的城镇。如辽东郡治襄平,右北平郡治平刚(今内蒙古自治区宁城县黑城村古城址)。此外,建平达拉甲城址、喀左黄道营子城址、葫芦岛邰集屯小荒地城址、凌源安杖子城址、沈阳上伯官屯城址、凤城刘家堡城址、普兰店花儿山张店城址等都是辽东等五郡下辖的县治所在地。”刘南方说,史料对此虽鲜有记载,但是近些年的考古发现,这些城址附近都发现了大量的燕国刀币、布币、圜钱以及魏、韩、赵等国的布币,这足以证明当时辽东商业贸易往来的繁荣。刘南方还补充说:“在布币之中,襄平布最多。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警