五十万年前本溪也住着“山顶洞人”

2016-12-22 13:34      来源:辽宁日报     
作者:郭平
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  直立人右上犬齿

  本溪市博物馆馆藏国家二级文物,长1.8厘米、宽0.8厘米,齿冠轮廓较圆,磨损严重,齿根为单根,粗而长,略为扁平,呈浅褐色,髓腔相当发育,为老年人右上犬齿。文物出土于本溪满族自治县庙后山遗址,地质年代为中更新世中期,约50万年前。

  上世纪70年代,在本溪的考古发现表明,50万年前就有早期人类向自然条件适宜的东北地区迁移。

  本溪市博物馆馆藏的一枚牙齿揭开了50万年前,来自华北的先人“闯关东”的故事。

  开山采石爆出

  重大考古发现

  在本溪市博物馆第一展厅的初始展区,玻璃壁橱内静静地排列着三枚古人类的牙齿,居中一枚便是这里的镇馆之宝,距今50万年的直立人犬齿化石。细看这枚略显粗大的牙齿,更像是一个地图上的箭头——那位50万年前的年迈的东北先祖,似乎特意为后世子孙留下了这个人类文明萌芽时期的路标。

  本溪市博物馆副馆长靳军告诉记者:“这是迄今在东北地区发现的最早的人类活动确凿实迹,自从庙后山地区发现这一古人类活动遗址后,对它的研究直到现在仍在持续进行中。”

  1978年3月,在本溪满族自治县山城子乡山城子村,村民在庙后山上放炮崩山采石时发现一个黑黝黝的洞穴。

  消息被迅速上报。当时的省博物馆领导和专业人员很快来到本溪发掘,发现了人类活动的遗迹。至此,中国的大地上又新发现了一个人类早期活动的遗址,人们称之为“东北第一人”的故乡。

  这一早期人类活动遗址的发现引起了国家、省、本溪市各级文物保护部门的高度重视,我国著名考古专家贾兰坡院士先后数次到这里考察。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警