辽阳:建设智慧文明幸福的主城区

——辽阳市白塔区全民参与“创城”纪实
2016-12-22 08:16      来源:辽宁日报     
作者:严佩鑫
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  辽阳市白塔区交警大队民警在风雪中搀扶老人过马路。 □王东宇摄

  核心提示:

  3月30日,辽阳市“创城”工作大会之后,白塔区立即启动“创城”工作。5月6日,白塔区召开创建全国文明城市工作推进大会,吹响了“创城”进军号,打响了创建攻坚战。

  9个月来,白塔区按照“‘创城’促发展,创建惠民生”的理念,通过“创城”这个重要载体,加快建设智慧文明美丽幸福主城区的步伐,推动全区各项工作提升到一个新层次、新水平。

  全力争创百姓共享成果

  “小区路灯更亮了,卫生也更好了,我们这心里真是敞亮啊!”12月21日,在辽阳市白塔区胜利街道硝堡社区,居民们兴奋地讲述着:创建全国文明城活动开展以来,我们的生活真是越来越滋润,征集的“创城”心愿也都一一实现了……

  “原来这里脏乱差,现在环境多好呀,心情自然好,房子都升值了!”冬日的午后,辽阳市白塔区河畔佳苑小区居民张桂兰在新建的休闲文化广场活动活动身体,在新铺的马路上散散步,幸福感油然而生。

  从3月底开始,白塔区的“创城”活动如火如荼。襄平街道金银社区工作人员和社区志愿者们利用休息时间,拿着小铲子、舞动扫帚,沿着社区的大街小巷,每到一处都认真清扫街面垃圾,清理垃圾死角,清理楼体小广告及堆放物,还现场做起文明卫生宣传员,劝导、阻止沿街商户乱丢垃圾、乱泼脏水,为文明城市创建发挥每个人的力量,带动一些居民也拿起清扫工具加入到清洁队伍之中。

  征求意见提高市民支持率

  今年“创城”伊始,白塔区在创城办设立号码为2123076的“创城”民生热线,接听群众意见反映,转交所涉职能部门,及时跟踪反馈。结合网格化管理,白塔区机关干部、社工入网定格,机关干部每月两次深入群众中征求意见。为避免群众产生厌烦情绪,白塔区社工改进工作方法,在走访的同时发放印有“创城”“四个辽阳”建设内容及便民电话号码的便民卡20万份,既征求了意见又方便了群众。

  与此同时,白塔区还印发“创城”征求意见表10万份,将收集上来的40条意见、建议进行了梳理,并分派到所涉部门,进行整改和完善。为发挥“创城”文明观察员作用、征求群众意见,白塔区向学雷锋志愿者、人大代表、政协委员公开招聘了100名“创城”文明观察员,每季度下社区、入家庭征求意见,把征求意见报创城办后,由创城办分派给所涉职能部门进行整改。

  多措并举提高市民知晓率

  为进一步提高“创城”知晓率,12月初,白塔区襄平街道在5个社区组织开展“‘创城’普惠你我他,文明幸福千万家”主题签名活动,街道各社区工作人员、志愿者和居民群众500余人共同签名。

  进入“创城”攻坚阶段,白塔区武圣街道菜市社区工作人员两人一组深入小区居民家中讲解“创城”的意义,送上“创城”宣传单,并把“创城”宣传单即时贴在单元门上。

  今年以来,白塔区采取10项措施扩大“创城”影响。投资300万元,设立社会主义核心价值观公益广告示范点,中华广场和白塔公园制作的雕塑、仿古灯箱广告赢得群众的赞扬;通过学生给家长传递一封信宣传“创城”;自制扇子、便民卡等“创城”宣传品;利用网络在社区网站、居民微信群、微信公众账号、机关干部发朋友圈等多种举措向居民宣传创城;地毯式发放致群众一封信40万封,号召广大居民积极投身到“创城”中来;在区内部刊物上增加“创城”专题板块,增发专刊,宣传“创城”中涌现出的典型事迹;利用社区孔子学校进行专题讲座,大力宣传文明礼仪、窗口单位行业规范、市民守则和行为规范;组织白塔区“创城”宣讲报告团到各街道、社区进行“创城”宣讲,近5000人聆听了报告;利用《白塔“创城”工作》简报及时对“创城”工作进行总结和宣传;开展“创城”题材文艺创作,并深入到群众中演出。

  六项整治提升市民满意率

  今年以来,白塔区围绕卫生环境、市场环境、城区“两烧”、校园周边环境等六个问题进行了全面整改。

  白塔区政府投资105万元对城乡接合部的卫生死角进行清理,清运垃圾1638车、7100余吨,安装围挡6500平方米,更换围挡宣传布1.17万平方米,美观围挡底砌墙600平方米;清理各类垃圾2939车、5200余吨。组织全区3000余人次义工分别对辖区内的公园、广场、太子河早市及南郊街的环境进行了清理。区里还投资90余万元对居民小区的路面进行了维修;对中华广场破损路面及地下管网投资37万元进行了维护修理;投资40余万元对12个老旧小区进行绿化;与65个施工现场签订文明施工责任状。

  把4月到6月定为“楼道清理人人参与”活动月,发动全区广大社区干部、志愿者对楼道、缓步台杂物及楼内小广告进行了清理,共出动3000余人次,清理楼道杂物6300余处,消除安全隐患160余起。以新华街道人兴社区为试点,投资18万余元对人兴社区的24栋楼、83个单元的楼道进行粉刷,同时开展楼道文化活动。此外,还投资近300万元,粉刷了222栋楼的1000个单元墙面。

  对全区食品销售者进行食品安全主体责任培训,加强食品经营、销售的主体责任意识。净化中高考考试环境。中高考之前,对中学周边经营业户进行清理整顿。对辖区大型商场、超市、专业市场进行检查,对卫生环境不好的单位限期整改,优化市场环境。

  发动机关干部、社区工作者、志愿者对64个社区内的小招贴、小广告进行了清理,共清理小招贴、小广告4.5万条。区里投资20余万元进行了墙面粉刷,并在老旧小区改造中增设公益广告栏。

  从5月23日开始,每晚7时至10时,对辖区内的露天烧烤开展为期1个月的集中整治行动。

  整治城区烧纸。对四路四街死看死守,清明节期间,张贴公示公告1万份,组织城管、城建、文明办、民政、市场监督管理局等相关部门,从晚7时至10时对主要街路进行巡查。通过联合执法,制止劝导烧纸行为2400余次,暂扣祭祀用品4车。

  区内成立“护校安园”领导小组,对校园周边黑网吧、游戏厅等娱乐场所进行检查;清理校园周边环境100余次,拆除乱建、乱搭棚10处;对校园周边的小饭桌进行严格监管。上下学高峰期,公安白塔分局、白塔交警大队每天都安排警力在区属小学和一些大型幼儿园周边执勤,保障学生人身安全和交通畅通。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警