西塔528户商家三年消防罚款为零

派出所以服务代替罚款,帮助企业整改隐患
2016-12-25 07:40      来源:沈阳日报     
作者:李欣
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  “消防疏散标示的夜间光感强吗?这消火栓前的杂物可得清理掉!”12月23日傍晚,沈阳市公安局和平分局西塔派出所所长关健带领民警到辖区内消防检查,一路上民警们像“保姆”般帮助企业整改隐患。记者一路跟随民警进行检查,全程检查不开罚单,商家们说:“原来怕民警上门检查,现在是欢迎他们来帮我们纠正不足!”

  在西塔街长达400余米的街区里有着500余家酒店、餐厅、歌厅和商场,这里是沈阳市夜经济最繁华的地区之一。由于历史等原因,一些临街小店存在防火设施不达标、无疏散通道等消防隐患。

  “以往对这些消防隐患问题,通常是罚款或关停。”关健说,消防执法的目的不是罚款,更不是减轻执法者的责任,而是真正解决问题。从以往的以“罚”代管,转变为以“服”代管,不是放松消防管理,而且在法制宣传、督促整改、跟踪服务上下功夫,不能以罚款或关停作为消防执法的“句号”。

  位于西塔街珲春路15号的网伯网吧,是大学毕业生小于开的。开业前,该网吧在设置消防通道时,由于邻居和小区物业反对,始终不能打开二楼的安全出口和修建外楼梯,导致开业遥遥无期。民警帮他到小区物业、社区以及网吧邻居家中走访做工作,逐一打消他们在建筑安全、居民出行等方面存在的顾虑,使网吧得以顺利通过消防审批并开业。

  不久前,西塔街一家韩资的洗浴中心开业前面临工商、税务、安检、卫生、消防等部门的审批,关健领着韩国老板逐一跑审批手续,同时通过优化消防设置,为该企业节约施工资金二十余万元。

  “最近我们聘请了10名辖区企业代表做特邀监督员,让企业有事不过夜。”记者在西塔派出所看到,关健把自己的私人电话和微信,制作成展板放在派出所大厅里。12月22日夜里,一家歌舞厅老板打电话给他:“消防应急灯坏了,担心影响圣诞节营业。”修理人员很快上门帮企业解决了这个问题。

  记者了解到,三年来,西塔地区528家企业和经营场所,消防罚款为零、关停处罚为零,火灾事故也是零,执法与经营取得了双赢的效果。最近韩国商会会长到派出所送锦旗,“以前我们害怕中国警察,现在我们非常钦佩警察的服务精神,这是沈阳营商环境更好的最直接的体现。”



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:白金朋]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警