本溪在“一带一路”沿线45个国家找到生意伙伴

2016-12-28 01:53      来源:辽宁日报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  搭乘“一带一路”快车,积极贯彻落实中央7号文件精神,本溪市外贸企业今年迎来千载难逢的发展机遇,“走出去闯市场”正成为企业竞相追赶的潮流。据本溪市外经贸局统计,截至11月份,该市50家涉外企业已与“一带一路”沿线45个国家成为生意伙伴,实现出口9亿美元,占全市出口总额的54.22%。

  记者从本溪市外经贸局了解到,在本溪对外贸易史上,本钢一直是顶梁柱,其优质板材、钢铁产品始终是国际市场的宠儿。这种一枝独秀的状况是本溪的骄傲,也是本溪外经贸工作亟须打破的瓶颈。

  从2015年开始,本溪市外经贸局及时抓住国家“一带一路”战略契机,积极贯彻落实中央7号文件精神,深入领会、主动融入、积极参与“一带一路”建设,就促进本溪市外经贸工作多点开花明确完成时限,落实分管领导及责任人。为帮全市企业了解“一带一路”战略,本溪市外经贸局定期通过媒体宣传相关政策和知识,系统介绍本市重点企业走出去的典型经验,给全市企业打气鼓劲。联手本溪市经信委举办“一带一路”专题培训班,先后组织开展两个批次赴境外及“一带一路”沿线国家开展经贸交流活动,寻找合作商机。同时,对全市企业展开摸底调查,全面掌握重点企业的发展规划及走出去的思路。

  今年,为进一步推动有实力的企业、优势企业、骨干产品走出去搭乘“一带一路”快车,本溪市外经贸局与本钢集团产品和项目两个小组进行了沟通对接,对辽宁耐诺邦生物载体制药等企业展开跟踪协调服务,确保顺利“上车”、安全“抵达”。

  不懈努力和辛勤付出终于显现成效,统计数据显示,今年1月至11月,本溪市共与45个“一带一路”沿线国家开展经贸合作,出口产品包括板材、线材、铸管、钢管及化工产品、生物医药、工艺品、农产品、家具等,出口额实现9.2494亿美元,占全市出口总额的54.22%,同比增长12.93%。

  除产品出口外,本溪市外经贸局助推本溪市企业赴境外投资办厂成为今年借助“一带一路”走出去的另一个亮点。辽宁科硕营养科技有限公司投资20万美元在美国设立了科硕(美国)有限公司,主要销售本公司的十余种系列产品;辽宁耐诺邦生物载体制药有限公司在美国成立公司,总投资额1000万美元,主要从事生物医药研发、纳米药用辅料的研发、生产和销售;辽宁诺维诺制药有限公司总投资150万美元在美国成立尤得瑞康有限公司,主营化工产品、药品、食品、保健品、膳食补充剂等健康产品。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:刘克]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警