不仅是三燕古都,在唐代更辉煌

朝阳曾是丝绸之路的一个交会点

2016-12-29 07:35      来源:辽宁日报     
作者:吴限
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  上世纪30年代朝阳老城区的牌楼。

  朝阳在历史上曾有柳城、龙城、营州、霸州、兴中府等名称。

  多年来,随着考古工作的进展和历史文化遗产的挖掘整理,人们逐步认识到了朝阳历史文化的重要价值。近日,记者采访了考古专家和文化界人士,他们向记者讲述了朝阳市历史名称背后的故事。

  “朝阳”或取自《诗经》

  唐以后,朝阳曾数易其名。辽时称为霸州,又升为兴中府,设兴中州。清乾隆三十九年(1774年)设三座塔厅,但所有的名字都远不如之前的柳城、龙城、营州这3个名字响亮。乾隆四十三年(1778年),清廷在这里置朝阳县,从此,这里称为朝阳。

  就“朝阳”一名的缘起,当地人有几种说法。

  一种说法认为“朝阳”是根据其方位定的名字。因为朝阳位于凌河西面,大青山的东面。俗称“河东为阴,河西为阳;山西为阴,山东为阳”。而朝阳恰恰处于河西与山东之间,所以取名为“朝阳”。

  另一种说法缘于一个历史故事。据说,乾隆八年,皇帝巡幸盛京,途经三座塔,在为其修建的牌楼上,挂有“凤鸣朝阳”的金字木匾。城东有山,形状犹如青凤展翅欲飞,迎着东方的彩霞朝阳。据此将三座塔改名为“朝阳”。

  还有一种说法来自于传说。传说朝阳城东的凤凰山曾经落过9只凤凰,后即有“九凤朝阳”之说,后人称其为“朝阳”。

  另外有文字为证的说法源自一篇鉴文。据民国二十年(1931年)的《朝阳县志》记载,因城址东临凤凰山脚下,山形如青凤昂首展翅对城似鸣状,即取《诗经》大雅篇“凤凰鸣矣,于彼高岗;梧桐生矣,于彼朝阳”之意,引“凤鸣朝阳”之句而取“朝阳”二字命名。

  作为考古工作者,孙国平更倾向于前两种说法。

  无论哪个名字,文化界有一个传统说法,“在辽宁,唐以前的文化主要到朝阳去找,唐以后到明末的文化主要到辽阳去找,清以后的文化主要到沈阳去找,是为‘三阳文化’”。朝阳作为“三阳”中的第一阳,其历史文化的重要意义毋庸置疑,而柳城、龙城和营州这3个中国历史重要节点上的名称更值得人去探究。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警