大连:简化优化服务流程方便群众办事创业

——市政府审改办相关负责人解读《市政府部门公共服务事项目录及办事指南》
2016-12-30 10:20      来源:大连日报     
作者:许晓楠
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  近日,大连市向社会公布了《市政府部门公共服务事项目录及办事指南(2016版)》(以下简称《目录及办事指南》),涵盖了37个市政府部门368项公共服务事项,按照标准化规范化要求编制了办事指南,进一步方便基层群众办事创业。昨日,市政府审改办相关负责人对《目录及办事指南》进行了解读。

  积极破解困扰群众的“办证多、办事难”问题

  为群众提供优质高效便捷的公共服务,是加快转变政府职能,推进简政放权、放管结合、优化服务改革的重要内容。近三年来,各地区、各部门按照市委、市政府的要求,持续推进“放管服”改革,取得了阶段性成效。对应国家、省取消调整行政职权情况,市政府先后分10批取消调整行政职权1611项;建立完善“三集中、一分开”机制,改进和优化政府服务;推行“双随机、一公开”监管等措施,进一步加强事中事后监管;对应清理规范市政府部门行政审批中介服务事项,公布中介服务事项清单,保留141项,精简率逾57%;全面完成市政府部门“三定”规定,巩固了行政审批制度改革成果;积极稳妥实施大部门制,推动金普新区体制机制创新,并向新区首批赋予123项市级经济社会管理权限,扎实推进普兰店区管理体制改革。同时,也要清醒地看到,在有的地区和领域,困扰基层群众的“办证多、办事难”现象仍然存在,不利于保障和改善民生,影响了创业创新。

  全面梳理和规范公共服务事项

  为进一步做好公共服务事项梳理规范工作,今年10月,市政府召开市政府部门公共服务事项梳理规范工作会议进行动员部署,审改办进行了业务培训。

  各部门作为梳理和规范本部门公共服务事项的实施主体和责任主体,对现有公共服务事项进行全面梳理并列出目录。具有公共服务性质但已列入部门权责清单、行政审批中介服务清单的事项,仍按照清单模式管理,不再列入公共服务事项目录。

  对于梳理后的公共服务事项,各部门逐项编制办事指南,同时,对办理公共服务事项所需证明材料和手续进行全面清理。凡没有法律、法规、规章依据的证明和盖章环节,原则上予以取消。凡是能通过网络共享复用的材料,不得要求申请人重复提交;凡是能通过网络核验的信息,不得要求其他单位重复提供;凡是可通过部门内部、系统内部或与其他部门信息共享获取的信息,不得要求申请人提供申请材料。推进办事流程优化和服务方式创新,进一步精简优化办事流程,推行网上受理、网上办理、网上反馈,减少办事环节,缩短办理时限,提高服务质量。

  市政府审改办组织专门力量对有关事项依法依规逐项进行梳理、审核、论证,积极与国务院审改办、省政府审改办请示沟通,借鉴有关省市做法。市政府相关部门研究对照省和其他城市公共服务事项目录,进行修改完善。

  按照“标准化”要求编制公共服务办事指南

  按照合理合法、便民高效、规范有序、公开透明以及“谁设定、谁清理、谁规范”的原则,我市首次按照标准化要求,全面梳理和规范了市政府部门公共服务事项及办事指南。具体有如下几个特点:

  一是明确了范围,目录包括市政府部门及其所属事业单位提供的公共服务事项,具有公共服务性质但已列入权责清单、中介服务事项清单的事项,仍按照清单模式管理,不再列入公共服务事项目录。

  二是摸清了底数,共有46个部门进行了公共服务事项梳理,其中9个部门“零报告”,37个部门梳理出368项公共服务事项,主要涵盖了教育、劳动就业、社会保障、医疗卫生等与群众日常生活密切相关的公共服务事项以及有关政策支持、法律和信息咨询、知识产权保护、就业技能培训等满足创业创新需求的综合服务事项。

  三是简化了流程,有96个事项实现了即时办结,占比26%;另有63个项目共压缩528个工作日,平均每个事项压缩办理时限8天左右;共精简办事环节41个,清理证明和手续31个。

  四是推进了服务标准化,所有事项均参照国务院审改办、国家标准委《行政许可标准化指引(2016版)》,编制了办事指南,划分了教育、卫生计生、人力资源社会保障等18个事项类别,明确了服务对象、办事流程、办公地址、办公时间、收费、申请材料、示范文本及常见错误示例等21项内容,并编制了办事流程图,以标准化促进了服务规范化。

  持续改进和优化公共服务

  《目录及办事指南》公布后,市政府各有关部门将根据法律法规颁布、修订、废止以及部门职责变化等情况,对《目录及办事指南》及时进行调整完善,实施动态管理,不断提高公共服务质量和水平。以公布《目录及办事指南》为契机,把进一步简化优化公共服务流程和“放管服”改革结合起来,不断完善公共服务工作机制,创新工作方式,推进“互联网+政务服务”,推动信息共享和业务协同,进一步减少办事环节、优化服务流程、转变工作作风、提高行政效能,切实为基层群众提供优质高效便捷的公共服务,更好地推动大众创业、万众创新,激发市场活力和社会创造力。

  各区市县、先导区将按照国务院、省政府、市政府的部署要求,加快推进公共服务事项目录及办事指南编制工作,将于2016年12月底之前公布本级政府部门公共服务事项目录及办事指南。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张爽]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警