沈阳:清帝礼服啥样 元旦来故宫看吧(图)

沈阳故宫推出清宫织绣展 60余件织绣文物包括清朝帝后礼服、吉服等
2016-12-30 11:00      来源:华商晨报     
作者:高巍
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  清缂丝弘历行书卷轴

  清代的皇宫服饰中,礼服肃穆庄严,吉服喜庆热烈,行服方便实用,便服缤纷竞妍,织绣书画媲美丹青,生活用品异彩纷呈。

  2017年元旦,沈阳故宫博物院将推出新展“锦绣华彩——院藏清宫织绣展”,展览将持续至2月23日。

  本展览精选沈阳故宫博物院珍藏织绣文物60余件,分为礼服、吉服,行服、便服,面料、衣料,织绣生活用品,织绣书画作品等几部分。它们对于研究清代服饰制度、清代丝织品织造技术水平、丝织业发展状况,以及清代的历史文化、宫廷生活、艺术审美和思想观念等都具有极为重要的价值。

  展出织绣文物多产自“江南三织造”

  本次展出的展品,多出自“江南三织造”,代表了清代丝织技术发展的最高水平。

  所谓“江南三织造”,是指江宁织造、苏州织造与杭州织造。它们是清朝在江宁(今南京)、苏州和杭州三处设立的、专办宫廷御用和官用各类纺织品的织造局,管理各地织造衙门政务的内务府官员,亦通称织造。

  明代在南京﹑苏州和杭州旧有织造局,久经停废。清顺治二年(1645年)恢复江宁织造局,而杭州局和苏州局均于顺治四年(1647年)重建。八年确立了“买丝招匠”制的经营体制,并成为清代江南三织造局的定制。

  江南三织造承担宫廷所需各种高档丝绸的生产,为皇家提供各类“上用”和“赏赐”用缎匹。江宁织造局主要织造云锦、神帛,以上用缎匹为多;苏州织造局专织龙衮、锦缎、织绒等,以官用缎匹为主;杭州织造局织造绫、罗、绢、绸、绉等,以赏赐用缎匹为重。

  三织造的工匠根据宫廷画师所绘服饰图样织造,织绣好的成衣匹料进呈宫中验收后,再交由衣作匠人按衣料上的“裁剪线”裁剪缝纫成形。衣料的精湛织绣工艺成就了帝后服饰的最高水平。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警