李希在全省党的十九大代表选举工作部署会议上强调

深入贯彻落实党中央要求部署精心组织严肃纪律 扎实做好党的十九大代表选举工作

陈求发主持 王蒙徽出席
2016-12-31 01:39      来源:辽宁日报     
作者:刘立纲
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  12月30日,全省党的十九大代表选举工作部署会议在沈阳举行。省委书记、省人大常委会主任李希出席会议并讲话,省委副书记、省长陈求发主持会议。省委副书记王蒙徽出席会议。

  李希在讲话中指出,党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的代表大会,是党和国家政治生活中的一件大事。做好代表选举工作是开好党的十九大的重要基础,是同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的具体行动,是贯彻民主集中制、加强和规范党内政治生活的具体实践,是凝聚全省广大党员的智慧和力量、走好新的长征路的有利契机。全省各级党组织要深入贯彻落实党中央要求部署,充分认识做好党的十九大代表选举工作的重大意义,深刻吸取辽宁拉票贿选案沉痛教训,进一步统一思想、凝聚共识、明确责任,精心组织实施,严肃选举纪律,以高度的政治责任感和严谨细致的工作作风,齐心协力完成好这一重大政治任务,确保我省党的十九大代表选举工作顺利进行、圆满完成,确保我省选出的代表符合中央要求、全省广大党员拥护,为党的十九大胜利召开作出应有贡献。

  李希强调,全省各级党组织要按照党中央《关于党的十九大代表选举工作的通知》要求,坚持代表条件,严格审核把关。一是要把牢代表人选政治关。突出理想信念、政治品格和道德修养,真正把那些信念坚定、为民务实、敢于担当、清正廉洁的优秀党员推荐上来。严格核查代表人选廉洁情况,认真落实“四必”审核要求,坚决防止“带病提名”。二是要把牢代表人选结构关。统筹考虑代表人选的合理分布,使我省党的十九大代表在经济、科技、国防、政法、教育、宣传、文化、卫生、体育和社会管理等各个领域,省、市、县、乡镇村组和街道社区等各个层次,机关、企事业单位、人民团体等各个方面都有人选,确保代表人选的广泛性。注重推荐工人、农民和专业技术人员党员中的先进模范人物,做到好中选优。三是要把牢生产和工作第一线代表人选数量关。准确认定代表人选身份,避免出现身份失真失实或变换身份规避审核。各推荐单位必须要清楚党员领导干部、生产和工作第一线党员以及工人、农民和专业技术人员党员的范围,做到类别清晰、身份明确,防止出现“顶帽子”问题。

  李希要求,要以党章为根本遵循,加强党的领导,发扬党内民主,严格按照规定程序,组织好全省党的十九大代表选举工作。一是要坚持群众路线,扎实做好代表人选推荐提名工作。深入进行组织发动,教育引导广大党员正确行使权利,认真履行义务,积极负责地参与代表人选的推荐提名。因地制宜确定代表人选推荐提名方式,既体现中央要求,又符合本地实际;既严谨周密,又便于操作。各级党组织要积极创造有利条件,落实党员民主权利,确保每名党员都能自主充分地表达自己的意愿。二是要认真进行逐级遴选。从基层党组织开始,到推荐单位党组织,再到选举单位党组织,逐级对代表人选进行比较择优。无论是推荐单位党委(党工委),还是县(市、区)委和基层单位党组织,都要坚持民主集中制,充分发挥党委常委会、党委全体会议(党工委会议)在遴选、确定代表候选人推荐人选中的领导把关作用。三是要认真负责、深入细致做好考察工作,切实把人选考准考实。考察中,要按照代表应具备的条件,全面深入考察,多渠道、多层次、多层面了解情况,广泛听取基层党组织、党员和群众的意见。着重了解人选严守党的政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移维护党中央权威和集中统一领导等方面情况。

  省委常委、组织部部长王正谱就我省十九大代表选举工作作具体部署。

  省委常委唐军、陈小江、谭作钧、李文章、范卫平、范继英、吴汉圣、关志鸥出席会议。各市市委书记、纪委书记、组织部部长,省(中)直有关单位负责同志等参加会议。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:白金朋]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警