加快补齐党建“短板”的生动实践

——全省非公有制经济组织和社会组织开展“两学一做”学习教育综述
2016-12-31 01:44      来源:辽宁日报     
作者:杨忠厚
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  戴上党徽,亮明身份,走到哪,我都要严格要求自己;冲在前,当先锋;党员的模范带头作用真发挥出来了,最直接受益的还是非公有制企业和社会组织……一提到开展“两学一做”学习教育,我省非公有制经济组织和社会组织中的职工党员、出资人和负责人党员,还有党支部书记都兴奋地说着心中的感慨。

  非公有制经济组织和社会组织作为基层组织的重要组成部分,是党的建设的新领域,也是薄弱环节和“短板”。开展“两学一做”学习教育,推动全面从严治党向非公有制经济组织和社会组织延伸,这对于进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,补齐党建工作“短板”,推动非公有制经济组织和社会组织健康发展,加快辽宁新一轮全面振兴,具有重要意义。

  省委高度重视非公有制经济组织和社会组织领域开展“两学一做”学习教育,在全省“两学一做”学习教育总体实施方案中,分别制订了全省非公有制经济组织“两学一做”学习教育实施方案和社会组织“两学一做”学习教育实施方案,对这两个领域“两学一做”学习教育作出全面安排部署。

  按照中央部署和省委要求,全省各级党委和非公有制经济组织和社会组织党组织坚持把学习教育作为今年党建工作的龙头任务,打牢“学”的基础,抓实“做”的关键,推进“两个覆盖”,夯实党建基础,两个领域党建工作整体水平有了显著提高,“两学一做”学习教育已成为非公有制经济组织和社会组织健康发展的强大动力和有力保证。

  打牢“学”的基础 真学深悟补足“精神之钙”

  “十分钟课堂”“半小时读报”“清晨5分钟”,这些“见缝插针”式的学习方式,是各地针对非公有制经济组织和社会组织自身特点,探索出的行之有效的办法和举措。

  “两学一做”,基础在学。按照“把党的思想建设放在首位”的要求,全省非公有制经济组织和社会组织党组织和广大党员坚持以学为先,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑为根本任务,让学的成果切实体现在进一步坚定理想信念和牢固树立“四个意识”上。

  学要抓住“关键少数”。为了充分发挥党组织书记“排头”作用,省委组织部分四批次对近1000名非公企业和社会组织党支部书记进行示范培训。同时,指导各地开展普遍培训,引导各级党员领导干部、党务工作者以及专家和身边典型讲党课,送学到一线。沈阳市专门针对800余名党支部书记进行集中教育培训,营口市邀请20余名党建专家讲党课62场,阜新市组织全市社会组织党组织书记上党课千余次,有力促进了学习教育的开展。

  学要贴近发展实际。在非公有制经济组织和社会组织开展“两学一做”学习教育,不同于其他传统党建领域,要贴近实际,让党员职工易于接受。为此,各地不断探索和创新学习方式方法,使学党章党规、学系列讲话在两个领域广大党员中蔚然成风。沈阳浑南现代商贸区开展专题图片巡展,以图文并茂的方式全面系统介绍“两学一做”学习教育,受教育的党员和企业职工达到1100余人。针对党员不易集中、学习时间难以保证的实际,抚顺市制作学习教育汇编手册3000余册,设立展板500余处,在60多家企业开通通勤学习教育“影视车”,保证学习教育落到实处。本溪市华联商厦党委要求全体党员清晨听5分钟广播,周会集中学1小时,见缝插针学习,真正入脑入心。

  学要确保取得实效。抓得实才能学得好。大连市教育局党委深入13家民办学校,通过查台账、搞座谈、随机问、电话督导等方式,对十大项40小项工作逐一排查,发现问题立行立改。辽阳市发出了致非公企业出资人和社会组织负责人、致职工和成员的两封信,宣传党建政策和组织职责,营造良好学习教育氛围。铁岭市昌图县列出非公经济领域“两学一做”重点督查项目清单,并制定相应的考评表,把学习教育抓牢抓实。

  抓实“做”的关键 履职尽责展示先进性风采

  7月1日清晨,辽宁大金重工股份有限公司59名新老党员面对鲜红党旗,重温入党誓词,在场党员无不心潮澎湃。

  为切实增强党员的责任感、光荣感、归属感,在全省两个领域广泛开展三个“主题党日”活动,即组织党员在“五一”期间积极参加志愿奉献服务活动;在“七一”期间回顾党的光辉历程,重温入党誓词;在“十一”期间积极参加国庆升旗仪式。据统计,非公有制经济组织和社会组织党组织参加三个“主题党日”共5.5万个次,党员36.9万人次,影响职工群众82.9万人次。

  亮明党员身份,争当岗位先锋,共产党员的先锋模范作用更加鲜明地显现和发挥出来,这是对“两学一做”学习教育效果最好的展示。

  在学习教育中,全省两个领域深入实施“共产党员先锋工程”,广泛开展“双强六好”党组织创建活动和党员示范岗、党员责任区、党员公开承诺活动,促进企业党组织履职尽职创先进、广大学员立足岗位争优秀,引导党员牢记党员身份,增强党性意识,提振精气神,展示新风采。

  大连市沙河口区在非公企业、社会组织和党员中间分别开展了“诚实经营、赢得市场”“诚实服务、赢得信赖”“诚实奉献、赢得口碑”的“三诚实、三赢得”活动。

  丹东澳森食品有限公司党总支着力强化党员在职工群众中的形象,亮身份,佩戴党徽;亮承诺,对照党员标准,接受群众监督;亮阵地,亮出“党员先锋岗”“党员责任区”“党员服务队”等党员活动阵地的“名片”,引导和激励广大党员履职尽责、担当作为。

  党员就是冲锋的旗帜,希望的象征,力量的标志。

  针对园区招商引资项目多、新建企业多的实际,朝阳市把党支部建在项目上,以党员和入党积极分子为骨干,科学统筹,倒排工期,有效克服了工期短、任务重等实际困难,各类园区已累计设立“共产党员工程项目”314个,并建成了精品工程。

  在锦州,辽宁古塔律师事务所党支部以党员律师为骨干组建法律服务团,为重大工程、重点项目和招商引资提供法律服务需求,目前已承办职工维权诉讼和各类法律援助案件400多件,帮助企业挽回经济损失上亿元。

  “关键时刻能够冲得上去,要不是党员,我们的新产品很难这么快产生效益”,这是盘锦陆海石油装备研究院负责人的肺腑之言。越来越多的非公有制企业认识到,抓党建是最实的投入、最大的财富、最亮的品牌,是企业发展的强大助推器,党员真正成了企业出资人眼中的“香饽饽”。

  这样的认识,葫芦岛国帝药业有限公司出资人也是感同身受,公司党支部专门成立劳模工作室,负责技术难题攻关,给企业带来了可观的经济效益。

  “两学一做”极大地激发出了职工党员干事创业激情,也让更多出资人党员重新认识了党建和党员的力量,也促使非公有制经济组织和社会组织中蕴藏的巨大潜力喷涌释放。

  着力薄弱环节 提升党建工作整体水平

  开展“两学一做”学习教育,对象在普通党员,根基在党的基层组织建设。学习教育伊始,省委注重顶层设计,各级非公有制经济组织和社会组织党工委切实加强领导和指导,坚持问题导向,针对薄弱环节,全力提升整体水平。强化政治引领,加强队伍建设,集中推进“两个覆盖”,为学习教育扎实有序开展打下坚实基础。

  强化党组织政治功能,注重政治引领。立足巩固党的执政基础,通过“两学一做”学习教育,引领非公有制经济组织和社会组织党组织把全面从严治党要求向基层延伸,把职工群众团结凝聚在党旗下。

  狠抓党组织书记骨干队伍建设。我省通过建立党务工作者工作人才库,选派党建指导员或联络员,开展普遍轮培训等,选优配强训优党组织书记队伍。辽阳市制定下发了退休和不担任现职党员领导干部到两个领域从事党建工作的管理办法,建立党务干部人才储备库,首批入库27人,选派1892名党建工作指导员深入非公企业和社会组织开展党建工作。

  为发展壮大两大领域党员队伍,我省采取“适度倾斜”发展党员办法,在确保发展党员质量基础上,按照一般不低于本地年度发展党员总数10%和3%的标准,调整发展党员比例结构。同时,结合党员组织关系排查,认真查找“失联党员”“口袋党员”,今年以来非公有制经济组织和社会组织找回“失联党员”6396名。鞍山高新技术产业开发区对辖区内的经营单位开展“地毯式”排查,使园区内1202名非公企业党员全部回到党组织中。

  “百日攻坚行动”持续发力,非公企业和社会组织党的组织和工作覆盖越来越广、越来越实。坚持质量为先,率先提出把单独组建党组织摆在优先位置,我省单独组建率走在了全国前列。丹东市非公有制经济组织党组织单独组建率87.5%,锦州经济技术开发区内126户非公企业全部单独组建党组织。全省确定的165个省级脱钩行业协会已经和正在单独组建党组织139个,组建率由2016年年初的17%提高到目前的84.2%。省委高教工委在78家社会服务机构全部建立党组织,实现了党的组织全覆盖。

  “两个覆盖”深入推进,为开展好学习教育打下了坚实基础,也成为学习教育的重要组成部分。

  开展“两学一做”学习教育,使非公有制经济组织和社会组织每名党员都经受了一场深刻的思想政治洗礼,重新焕发了党员意识和对党的热情,存在的党建薄弱环节和“短板”等情况也因此大为改观,党组织的创造力、凝聚力、战斗力明显增强,而对于两个领域党的建设来说,新的长征路才刚刚开启,建强科学规范的党组织,拥有信念坚定的党员职工,其健康发展也就有了最可靠的保证,并不断释放出更大的活力和正能量。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:白金朋]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警