中国“最短的长城”在辽宁大连

2017-01-03 11:16      来源:辽沈晚报     
作者:张松
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  长城位置示意图。(资料片)

  长城是中华文化的缩影与象征,它不仅是攻守双方的界限,更是民族融合的起点。鲜为人知的是,地处关外的辽宁居然是中国境内的长城资源富集区,有多达十一个朝代的长城纵横辽宁大地。这其中,有一条地处大连金州地区的长城格外引人注目,较之其他横亘千百里的长城,它只有不到15里的长度,它是辽代唯一建筑的长城,是中国“最短的长城”。它的长度很短,它的历史却很长,从辽代至明清,跨越近千年!

  一道不到15里的辽代长城

  以万里长城为代表的中国历代长城,遍布大江南北,据测算,其总长度在10万里以上!

  不过,今天人们谈论的长城,大都是指目前保存较好的明长城。而对其他朝代的长城,特别是东北地区的长城则了解甚少,即便在学术界也多未涉及,更谈不上全面研究了。只是到了近代,尤其是近二三十年以来,由于考古工作的开展,东北地区的长城才逐渐为学术界所注意,并开始调查和研究。

  一道长城,代表一个朝代,以此为论,辽宁地区居然有十一个朝代的长城,若扩展到整个东北地区,则有十四个朝代的长城!可以说,辽宁是国内长城分布最密集的省份。

  辽宁域内究竟有哪十一个朝代的长城呢?它们分别是:战国燕长城、秦长城、前汉长城、后汉长城、西晋长城、北齐长城、北周长城、隋长城、高句丽长城、辽长城与明长城。这十一道长城有的是各成体系,有的则大体重合,如战国燕长城与秦长城;北齐长城与北周长城等。这其中,地处大连金州的辽代长城最为特殊,它不仅是辽代唯一修筑的长城,而且是历代长城中最短的长城,不到15里。

  《辽史·太祖本纪》载:太祖二年(908)冬十月“筑长城于镇东海口”。这个时候东北大地天寒地冻,不宜动工,辽朝为何选择此时筑长城呢?因为辽东半岛位置近南,较之东北其他地区,冬季低温期来得较晚,又因环黄、渤二海,气温比辽朝统治的其他地区为高,这是辽人冬季筑长城的重要前提。

  辽太祖所建的镇东海口长城,后世简称“哈斯罕关”。哈斯罕关址乃该长城的望台,由此往北,依稀可见断断续续的地隔,当地人俗称土岗子,经考证,这些土隔应为当年的城墙。

  镇东海口长城的关墙东起今黄海盐岛村,西至今渤海土城子,该长城是一道横抵黄、渤二海大连湾与金州湾间的地岬长城,此段恰是旅大半岛之蜂腰部、最狭处,今在近海的冈头段、土城子西南段、二道岭段仍遗存城垣旧迹。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警