本溪马城子洞穴遗址表明,在5000年前

“东北人”“中原人”联系紧密

2017-01-04 13:17      来源:辽宁日报     
作者:郭平
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  三足陶鼎

  青铜器时期的器皿,口径15.5厘米、腹径16.5厘米、高17.1厘米,夹砂红褐陶。圆唇,侈口,腹部略丰,底部较平,有三梯形成足,腹部有对称桥状耳,文物出土时大半缺失,后经过工作人员复原。

  核心提示

  本溪市博物馆有一件藏品,或许在中原地区是最为常见的文物,但是这件在本溪发现的孤品,却将一缕先进文化之光照进了看起来似乎封闭了千余年的马城子文化——它就是5000年前的三足陶鼎。

  发掘报告曾写“不见三足器”

  本溪市博物馆副馆长靳军在电脑上帮助记者梳理馆藏文物的图片,他突然停了下来,轻击鼠标将图片放大,这是一只三足鼎,它发出金属般的光泽。他说:“这种类型的陶器在中原很常见,即使在辽西也多得是,但是在本溪,这是仅有的一只。”

  1983年6月,在修路过程中,本溪满族自治县南甸乡马城子村村民在附近的一个山洞里挖土。

  有一天,人们突然挖出一些人的尸骨和一些陶片。最初村民很恐慌,以为这必是发生了什么命案,立即报警。民警查看之后发现这些尸骨的时间很久远,就通知了文物部门。

  得知消息后,当时辽宁省文物考古研究所的李恭笃立即同当时的本溪市博物馆馆长李兴林前往现场查看,他们发现这是一处洞穴墓葬。由于村民施工取土作业,一些遗迹已经被破坏,急需清理发掘。于是他们迅速将遗址现场保护起来,结束手头考古工作后,在当年8月组织力量进行考古发掘和遗址保护。至此,本溪又一个国家级文物保护单位——马城子洞穴墓地遗址得见天日。

  靳军说,严格意义上,马城子遗址并不完全是墓葬,这里保留了较完整的地层。

  最上面一层是近现代文化层,有一些日伪时期铁匠炉留下的炉渣。日本侵略者为修筑本溪到通化的铁路,曾在这里设立铁匠炉。

  第二层是墓葬层,保留了青铜时期带有家族特征的墓葬。

  第三层则是细腻的浅灰色土层,保留有文化遗物,考古工作者在这里还发现了房址。

  第四层为底层土,没有发现文化遗物。

  记者整理后,将这一考古发掘过程归结起来,大约在5000年前的新石器时代晚期,人们开始来到马城子一带的天然洞穴中居住、生活。经过千余年的发展之后,人们筑房能力、生产力水平逐渐提高,马城子的先人们开始移出洞穴,到山坡下面的河滩筑屋居住。到了最早4000年前,也就是中原文化的青铜器时期,随着文明进一步发展,马城子先人们逐渐意识到应该安葬故去亲人的遗骨。他们把目光落到他们先祖曾经居住过的山洞,将逝去的亲人火化,并将遗骨和生前使用过的工具、陶器等一并随葬在这些洞穴里。

  记者注意到,在1994年出版的考古发掘报告《马城子—太子河上游洞穴遗存》中,关于当年发掘的陶器报告中,多次提到“不见三足器”,这意味着这一遗址有缺憾。

  此后,考古人员将视野扩大到同一文化的周边区域,这只陶鼎才在相邻的富家楼子乡被发现。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警