清朝道光年间 沈阳铸造红衣大炮

2017-01-04 13:30      来源:辽宁日报     
作者:王敏娜
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  沈阳故宫博物院院内的红衣大炮,现有4门。除此外,辽宁省博物馆以及葫芦岛博物馆也有几门红衣大炮。它是16世纪至19世纪由英国制造的前装重型滑膛炮,经仿制后,种类多达百种。

  在沈阳故宫博物院藏有4门红衣大炮,是清朝道光年间,由盛京将军耆英在盛京铸造,目的是为了巩固鸦片战争时期的辽东海防。

  红衣大炮在战场上发挥了重要的作用。

  为巩固辽东海防

  皇帝下旨铸大炮

  霜前冷,雪后寒。2016年12月26日,刚下完雪的沈阳北风肆虐,在沈阳故宫参观的游客被冻得纷纷躲进了室内展厅,鲜有人注意到故宫十王亭之间陈列的4门大炮。

  这4门大炮相差不大,长度基本都在一米左右,炮口最小内径超过13厘米。黑色的炮身在周围皑皑白雪的映衬下,显得威严十足。

  记者看到炮身上的铭文,“大清道光二十一年七月吉日”“承铸大臣盛京将军镇国公副都统宗室耆英”“监铸官协领恒升、协领乌尔滚、协领荣琪”。据此可知,沈阳故宫里这4门大炮的铸造时间是1841年,由当时的盛京将军耆英奉命承铸。

  “道光皇帝之所以命盛京将军耆英铸造大炮,主要为了加强辽东海防。”沈阳故宫博物院研究室研究员邓庆说,当时正值第一次鸦片战争爆发。

  记者查阅资料获知,1840年,英国军舰驶近奉天洋面,在山海关、秦皇岛等处游弋。当时的盛京将军耆英上疏道光皇帝,于地理位置非常重要的旅顺口、锦州、山海关设防,添铸火炮。沈阳故宫内的4门大炮就是在这样的背景下铸造的。

  “当时铸造的大炮大约有数十门。”邓庆说,道光皇帝对于铸造大炮非常重视,不仅下令采办铁料26万斤,为铸造炮位、炮子之用,而且还饬令内务府造办处炮匠赴盛京听候调用。另外,道光皇帝还专门下谕布置具体的铸炮事宜。

  不久之后,大炮铸造完工。道光皇帝下旨,盛京新铸炮吨位凡是在二千五百斤、三千斤、四千斤、五千斤、八千斤者,皆命名巩定将军炮。吨位在一千斤、一千五百斤的大炮,命名为振武炮。之后,耆英分析了盛京所辖39处大小海口,认为多“水浅滩薄,大船断难进口”,不必处处安置大炮。经过一番筛选,耆英发现只有“金州所属海口”和“复州所属”,无论大小船只皆可逼近口岸,因此决定将这些大炮运往金州及复州所属海口。然而不久之后耆英调任广州将军,这些大炮便被留在盛京,其中有4门巩定将军炮留在了沈阳故宫。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警