她从孕28周起就为孩申办“准新生儿医保”

沈阳:眼瞅孕37周了 还僵在居住证这一关呢

听社区说,这事还不少,有的新生儿进入ICU也无法报销
2017-01-05 08:18      来源:沈阳晚报     
作者:白昕
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  对于一个女人来说,当妈妈应该是一件幸福的事,但贾女士却遇到一个甜蜜的烦恼。“我从怀孕28周就开始为孩子申办‘准新生儿’医保,可现在眼瞅孩子要生出来了,却始终没着落,问题的症结卡在了居住证上。”1月4日,准妈妈贾女士向沈阳晚报、沈阳网记者说出了烦心事。

  准妈妈为办“准新生儿医保”上火

  已怀孕36周的贾女士告诉记者,准妈妈在妊娠28周以上时,就可以给肚子里的宝宝办理“准新生儿”医保,这样—来,等宝宝—出生,马上就可享受医保待遇。为了给即将降生的孩子增加—份保障,她从怀孕28周就开始为孩子申办“准新生儿”医保。“现在问题卡在了居住证上。可根据警方的最新规定,申领居住证需要半年,如果就这么干等着的话,那孩子早就生下来了。”贾女士告诉记者,为了办理“准新生儿”医保,她已经往来派出所、社区六七趟,后来派出所出具了—张居住证领取凭证,说拿这张“证明”就好使,还说个人信息也已经入网了,但医保部门只认证。

  贾女士表示,听社区干事说,这样的事并非个例,不少人都在反映这件事,但都僵在这儿办不了,造成有的新生儿进入ICU无法报销,社区对此也无能为力。

  办居住证为何需要半年?

  记者了解到,作为暂住证的升级版,沈阳市从2016年9月12日起全面实施居住证制度,非沈阳市户籍的流动人口可到居住地公安派出所申请办理居住证。按照《居住证暂行条例》规定,公民离开常住户口所在地,到其他城市居住半年以上,符合“合法稳定就业”、“合法稳定住所”、“连续就读条件”之一的,就可以申领居住证。居住半年以上指在居住地居住并办理暂住登记满半年,认定标准为在社区警务平台登记半年以上。也就是说,在沈流动人口有办理医保、护照、换补身份证、考驾照等需求,需要打好提前量,尽早办理居住证,避免耽误自己的计划。记者从统计部门了解到,沈阳常住人口中的外来流动人口规模达到百万。

  急用能否开辟绿色通道?

  记者了解到,沈河警方曾为外地来沈就医残疾儿童家庭开辟绿色通道,对符合条件的做到随到随办,保证了孩子们可以及时就医,此举深受外地就医家庭欢迎。

  而在国内,吉林、陕西、厦门等地的公安部门也相继推出人性化举措。

  沈阳晚报、沈阳网高级记者 白昕



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警